意外保险如何赔偿?

吴莉
投保了意外险,若发生了意外伤害事故需要理赔,应在出险后第一时间通知保险公司,并如实告知详情,准备理赔的所需材料,避免错过理赔的期限,导致保险公司不好认定赔偿损失,以至于不能及时赔付保险金。
一般意外险会包含意外身故或全残、意外医疗等保障内容,具体保障内容看自己所投保的产品,签订的保险合同会进行载明。
意外身故这种直付型保障,保险公司直接给付约定的意外身故保险金;意外伤残,保险公司会按照伤残认定等级进行分级赔付伤残保险金;若因意外伤害原因导致需要医疗的,保险公司会按照投保时所约定的医疗险额度,结合实际医疗支出赔付医疗保险金,按照约定比例进行报销。
当然,投保时也要注意保险公司免责条款内一些不能赔付的情况,以免到时候理赔会有点尴尬,而造成一些不必要的麻烦。
一、意外险的责任期限和保险期限比较
保险期限指保险合同的有效期限,即保险合同双方当事履行权利和义务的起讫时间。责任期限是意外伤害保险特有的概念,指从被保险人遭受意外伤害之日起开始计算的一定期限,通常为180天。如果被保险人在遭受意外伤害后在责任期限内身故或残疾,而且意外伤害是被保险人身故或残疾的直接原因,那么保险公司给付保险金。
意外伤害保险期限指的是保险合同中明确规定的保险有效时间。也就是投保人投保之后,保险从生效那一刻开始,到终止的日期。如果投保人在这段时间以外,遭遇到任何的意外伤害,或者由此产生的任何费用,保险公司不予理赔。而如果是在保险期限中发生了意外伤害,保险公司就要在规定的范围内进行保障金的理赔。而这个规定的范围,就是保险公司在合同中规定的责任期限。
一般来说,意外伤害保险期限是由投保人决定的。比如购买一年期的意外伤害保险,或者其他时间段的保险。而责任期限一般都是在报案后的180天内,保险公司的理赔时间。事情发生后,由于责任期限比较久,所以就算保险期限超过了,保险公司一样会履行相应的责任。
二、保险合同中责任免除条款要求
一、寿险的责任免除条款。
寿险是指以人的生死为保险标的的保险,责任免除条款大同小异,比如属于道德风险范畴的部分,如故意伤害以及犯罪行为等导致的保险事故肯定是不赔付的;不能与法律精神相违背,2年内自杀不予赔付,是整个保险市场约定俗成的准则,主要是防范投保人逆选择。对于吸毒和酒驾,国家一直是零容忍的,保险公司当然也不会进行赔付了。战争、暴乱以及核爆炸等导致的死亡情况等不可抗事件,一般也不在商业保险的保障范围内。
二、健康险的责任免责条款。
重疾险的免责条款,一部分的责任免除与寿险是一致的,主要是防止道德风险和法律风险。重疾险特有的责任免责,如“遗传性疾病/先天畸形、变形或染色体异常/感染艾滋病毒或已患艾滋是不予赔付的。
三、意外险的责任免责条款。
意外险对人的健康状况没有限制,但对于投保人所从事的职业有一定的要求,一般高危行业、都不在意外险的保障范围内。因疾病以及人为因素等导致的意外事故,也在意外险的赔付责任之外。