水晶和翡翠有什么区别

1个回答
摘要 您好,水晶和翡翠的区别在于定义不同、形成不同、颜色不同,水晶是一种石英类的晶体矿物,形成条件苛刻,纯净时为无色,而翡翠是矿物晶体,绿色是翡翠最为常见的颜色。
咨询记录 · 回答于2023-01-13
水晶和翡翠有什么区别
您好,水晶和翡翠的区别在于定义不同、形成不同、颜色不同,水晶是一种石英类的晶体矿物,形成条件苛刻,纯净时为无色,而翡翠是矿物晶体,绿色是翡翠最为常见的颜色。
1、翡翠和水晶的主要区别在与结构的不同,水晶是一种比较珍贵的石英类的晶体矿物,它的主要成分是二氧化硅,看起来比较通透,而翡翠是以硬玉为主的辉石类矿物结合形成的晶石,它里面含有角闪石、长石、铬铁矿等物质。2、同时翡翠和水晶的生长条件也是大不相同的,相比来说水晶的形成条件要比普通的玉石更加苛刻,首先要有比较稳定的生长空间,还要有含有硅晶的矿物,而翡翠的形成比较简单,主要是经过地质里的岩浆冷却后风化所致。3、水晶和翡翠的价格是不能比的,一般来说水晶的价格普遍高于翡翠,它具有很高的观赏性和使用价值,一些罕见的水晶更是天价。翡翠目前基本上都产自缅甸,产地少,产地集中。而玛瑙水晶遍产全国所有省区,尤其是现在国外产量更大,每次到货数以吨计。翡翠产量不如水晶量大,但是翡翠量产,经营的历史比玛瑙水晶更久。