兔子的生活习性

1个回答
龙马周助闯天涯
兔子喜欢白天休息、晚上运动;胆子比较小、警惕性较高、怕受到惊吓;不喜欢潮湿的地方、爱干净。

兔子喜欢阴凉通风的环境,兔子爱干净,但是兔舍并不是很干净。兔子的主食是草,兔子睡觉的时候喜欢将身体蜷缩在一起。

此外,兔子白天安静地卧于笼中,夜间十分活跃,并大量采食,夜间采食量占全天的70%以上。在某种条件下,肉兔很容易进入困倦或睡眠状态,这时感觉降低甚至消失。

兔子换毛的原因:
兔子换毛随季节和年龄而变化。春季,冬毛换为夏毛,被毛稀疏,以便散热,是生理性防暑行为的一种。秋季,夏毛换为冬毛,被毛浓密,为生理防寒保暖行为的一种。

幼兔的换毛是年龄性换毛,4至6月龄第二次换毛。7月半到7月半龄以后才进入季节性换毛。

此外,因为兔的体质和营养有关,兔还会不定期的换毛,脱毛现象多为疾病引起,是非正常现象。兔的体表散热能力比较差,兔有不发达的皮脂腺,所以兔毛没有羊毛润泽。