中国gdp增长预测未来十年

1个回答
摘要 **欧盟2020年**,中国的GDP总量是美国的70%。这也是百年来第一个GDP总量达到美国七成以上的国家。之前日本巅峰时期,离70%差一点,前苏联最多的时候也不到美国的一半。
2021年前三季度中国GDP为82万亿元,换算成美元为12.72万亿。2021年,中国GDP总量大概为17.5万亿美元,是日本的3.5倍,韩国的10倍。
今年美国的GDP预估为21.5—22万亿美元,中国经济总量占美国的比重将接近80%,两国差距进一步缩小。国际货币基金组织预测中国GDP总量2028年超过美国,我认为比较靠谱。
未来8年,中国经济实际增速维持在5%以上是比较现实的,那么名义增速7%是合理的,人民币温和升值,美元名义增速9%是不难的,那么2028年中国的GDP总量为29.35万亿美元。
假设未来8年美国经济名义增速为4%,这是往高了估计,那么2028年美国GDP总量为28.66万亿美元,被中国超过。
咨询记录 · 回答于2023-12-24
中国gdp增长预测未来十年
马上为您整理答案给您发过去
**2028年中国GDP总量超美国** * 2030年中国人均GDP突破2万美元 * 2024年中国内需市场超过美国 * 2024年中国进口额超过美国 * 2030年中国工业和制造业增加值达到美国的180%以上 * 到2030年,中国整体经济实力超过美国,综合国力接近美国。
**过去20年,中国经济取得了举世瞩目的成就** * 预测一:中国2028年GDP总量超过美国,成为全球第一大经济体。 * 自中国GDP总量超过日本后,接下来超过美国就成了众望所至的目标。 * 对于超越美国,一般预测在2025年—2040年区间,中国人自信十足,再没有20年前对日本那般小心翼翼。 * 不过在超美之前,首先要超过欧盟。作为单个独立经济体,中国毫无疑问排第二;但要是把欧盟加进来排位,中国就得排到第三了。 * 2020年,中国GDP总量为14.73万亿美元,欧盟27国为15.19万亿美元,美国为20.94万亿美元。 * 去年中国跟欧盟的差距已经不足5千亿美元! * 2021年上半年我国GDP8.22万亿美元,欧盟8.33万亿美元,差距只有1100亿美元。 * 下半年我国GDP会比上半年高,所以全年GDP总量超过欧盟27国问题不大。 * **中国真的太优秀了,超过欧盟后,下一步挑战的对象就是美国。**
**欧盟2020年**,中国的GDP总量是美国的70%,这也是百年来第一个GDP总量达到美国七成以上的国家。之前日本巅峰时期,离70%差一点,前苏联最多的时候也不到美国的一半。 2021年前三季度中国GDP为82万亿元,换算成美元为12.72万亿。2021年,中国GDP总量大概为17.5万亿美元,是日本的3.5倍,韩国的10倍。 今年美国的GDP预估为21.5—22万亿美元,中国经济总量占美国的比重将接近80%,两国差距进一步缩小。 国际货币基金组织预测中国GDP总量2028年超过美国,我认为比较靠谱。未来8年,中国经济实际增速维持在5%以上是比较现实的,那么名义增速7%是合理的,人民币温和升值,美元名义增速9%是不难的,那么2028年中国的GDP总量为29.35万亿美元。 假设未来8年美国经济名义增速为4%,这是往高了估计,那么2028年美国GDP总量为28.66万亿美元,被中国超过。
预测二: 到2030年,中国的人均GDP将达到2万美元,跨入发达经济体的门槛。GDP总量反映一个国家的整体经济实力,而人均GDP则反映国民的生活水平。 在2020年,中国的人均GDP为1.05万美元,世界排名在60名开外。相比之下,2020年的全球平均GDP为1.09万美元,我国已经十分接近这一水平。可以预见,今年我国将轻松超过世界平均水平。预计今年我国的人均GDP将在1.25万美元左右,比去年增长20%。 那么,十年后的2030年,中国的人均GDP会达到多少呢?我个人保守估计为2万美元。如果人民币汇率保持强势,甚至有可能达到2.5万美元。 需要指出的是,2万美元是一个重要的标杆,衡量一个国家是否步入发达经济体的重要标准。例如,葡萄牙作为发达国家中的“穷国”,其人均GDP就在2万美元左右徘徊。
# 一个发展中国家,人均GDP要达到2万美元是非常困难的 几十年来也就只有少数几个国家做到了。像阿根廷、巴西、俄罗斯、墨西哥这类发展中大国,资源丰富,但最终都没有成功,除了阿根廷曾经短暂辉煌地达到过1.5万美元外,其余四个国家都在1万美元上下震荡。 那么中国能成功吗?假设未来人民币兑换美元汇率不变,即人民币不升值的情况下,参考过去五年名义增速,除去疫情爆发的2020年,名义增速都在7.3%—11.47%之间。 假设在2022—2025年这四年,如果平均每年名义值增长6%,则2025年人均可以达到1.58万美元;如果平均每年名义值增长7%,则2025年人均可以达到1.64万美元;如果平均每年名义值增长8%,则2025年人均可以达到1.7万美元。即使是以最高8%的名义增速假设,我认为都是偏保守的估计。事实上,未来10年,人民币将走出一波强势的慢牛行情。 总之2030年之前人均突破2万美元,从理论和实际去推演,都很有希望。
**预测三:** *2024年左右中国内需市场超过美国,成为全球最大单一市场。* 衡量一个国家内需市场大小,经常用消费品零售总额这个指标。消费品零售总额是一个比GDP更能体现国家实力的指标。 过去几十年间美国一直是全球最大的消费市场,各国都在一定程度上依赖美国市场。一个国家要维持正常的运转,就必须要有外汇,用以购买各种工业品、原材料等等。外汇哪里来?主要是通过出卖商品获得。 加拿大和墨西哥为什么对美国言听计从?因为两国的商品大都卖给了美国,要是美国减少购买,两国就会风雨飘摇,很多企业破产,大量工人失业,一系列问题接踵而至,再想重新找个买家谈何容易。 1992年,中国消费品零售总额仅为1993亿美元,美国消费品零售总额高达20141.02亿美元,中国仅为美国的9.90%。如果当时中美发生冲突,日韩必定站在美国一边,没办法,谁让人家是金主爸爸呢。 2021年1到9月,美国消费品零售总额估计为54172.38亿美元。同期,中国消费品零售总额折合49147.85亿美元,相当于美国的90.72%,同比提高了4.02个百分点。
经过近三十年的努力,中国消费品零售总额占美国的比重由9.90%提升到90.72%,这是一个奇迹!现在中美出现冲突,日韩就会尽量和稀泥,避免选边站。 目前,中国内需市场每年的增速跟GDP增速差不多,每年增长6-8个点,而美国基本是2-3个点增速。按照这个速度,到2024年,中国消费品零售总额超过美国将是大概率事件。 如果按照中国消费品市场现有的增长速度,我再做一个预测:20年后,中国的规模将等于美国和欧盟之和。 中国成为全球最大的消费市场,对外影响力将是空前的。对于厚道的甲方爸爸,人人都爱,但土澳除外。