四年级下册第三课的生字词语组词

1个回答
酸奶面包片哦
第三课的生字词语组词:
慰:慰藉、安慰、欣慰、慰问、聊以自慰。
藉:慰藉、枕藉、蕴藉。
卜:卜辞、未卜、问卜、卜课。
锐:锐利、敏锐、尖锐、养精蓄锐。
滩:河滩、滩地、浅滩、滩头。
帐:帐子、蚊帐、帐篷、营帐。
烁:闪烁、烁烁、震古烁今。
蝙:蝙蝠、蝙蝠衫、蝙蝠怪。
蝠:蝙蝠、蝙蝠侠、燕蝠相争。
霸:霸气、霸占、霸权、霸王、横行霸道。
鹰:雄鹰、苍鹰、老鹰、猫头鹰、鹰击长空。
多音字:藉:jiè慰藉、jí狼藉露:lù露珠、lòu露脸。
近义词:暖和—温暖、喜欢—喜爱、慰藉—安慰、猛厉—猛烈、锐利—尖锐、奇幻—奇妙、发明—发现、活泼—伶俐。
反义词:暖和—寒冷、喜欢—讨厌、猛厉—轻柔、真实—虚假、美丽—丑陋、复杂—简单。
词语扩展:可爱的星、奇幻的云彩、晴朗的天空、美丽的夜色、快乐的童年、霸气十足的猫头鹰。
中心句:天窗成为孩子们唯一的慰藉。课文围绕这一主题从两个事例来说明的,首先是下雨的的时候,孩子们被家长关在黑洞洞的屋子里,只能对着天窗想象风雨的威力,其次是夜晚被迫休息时,只能由天窗想象外边世界的精彩。