电饭煲可以一直开着保温吗

1个回答
郭中学长
电饭煲不能长时间插着保温。

电饭煲长期保温的缺点:

其实电饭煲长时间保温是不推荐的,除了存在安全隐患以外,长时间保温的米饭,口感也非常的不好。在保温期间,其实电饭煲并不是一直都处于工作之中的,它也是会智能化的工作一会,休息一会,这样做既可以省电,也可以防止米饭糊掉。在保温工作的时候,米饭也有一段时间会降温的,然后再继续被加热。
在这个过程中,米饭所产生的水蒸气遇到了电饭锅上面的铁皮就会遇冷形成水珠,而水珠最终会滴落在米饭上再次被煮。而在电饭锅锅底的米饭会反复的被加热,水分会被煮干,因此就会使得电饭锅煮的米饭上面会非常的稀,但是电饭锅底下可能会糊底。

电饭锅的正确使用方法:

平时在是用电饭锅的时候基本上只有在等待吃饭的几十分钟或者两个小时内需要用到保温,但是如果等到饭吃完了以后,最好就要把插头拔掉。
有的人认为晚上还要吃饭,就不愿意把插头拔掉,但是这样做其实是不对的,首先从节能的角度就是不对的,其次因为过度的加热使得电饭煲磨损也会更严重,因此会降低电饭煲的使用寿命。