蜜蜡的俄料和乌料什么区别

1个回答
摘要 蜜蜡俄料和乌料的区别在于:原石不同、流淌纹不同以及气味不同。俄料原石的量大,但是皮薄料薄,乌料则相反;俄料纹理自然、有较强的流动感,乌料颜色更纯正,流淌纹比较不明显;俄料的琥珀蜜蜡,来回摩擦能闻到淡淡的松香味,也许是和皮薄料薄有关,而乌料则闻不到。1, 原石不同俄料原石的量大,但是皮薄料薄,皮上坑坑洼洼比较明显,杂裂也比较多,加工起来损耗大。用一句话来概括就是“薄,干,坑多裂多”,属于是典型的“瘦料”。不过,也有特殊情况存在,俄料中的特色品种“脑纹海籽料”,全皮满蜡还很圆润。不过这种脑纹海籽料在这两年价格飞涨,目前市场上已是最值钱的原石品种!与俄料相比,产自乌克兰的乌料皮子深黑且厚。乌料的外皮氧化较重,因此多呈深色,皮子也厚,所以酥皮和红皮料在乌料中很常见。
咨询记录 · 回答于2023-03-19
蜜蜡的俄料和乌料什么区别
蜜蜡俄料和乌料的区别在于:原石不同、流淌纹不同以及气味不同。俄料原石的量大,但是皮薄料薄,乌料则相反;俄料纹理自然、有较强的流动感,乌料颜色更纯正,流淌纹比较不明显;俄料的琥珀蜜蜡,来回摩擦能闻到淡淡的松香味,也许是和皮薄料薄有关,而乌料则闻不到。1, 原石不同俄料原石的量大,但是皮薄料薄,皮上坑坑洼洼比较明显,杂裂也比较多,加工起来损耗大。用一句话来概括就是“薄,干,坑多裂多”,属于是典型的“瘦料”。不过,也有特殊情况存在,俄料中的特色品种“脑纹海籽料”,全皮满蜡还很圆润。不过这种脑纹海籽料在这两年价格飞涨,目前市场上已是最值钱的原石品种!与俄料相比,产自乌克兰的乌料皮子深黑且厚。乌料的外皮氧化较重,因此多呈深色,皮子也厚,所以酥皮和红皮料在乌料中很常见。
2, 光泽度不同俄料虽然被戏称为“瘦料”,但俄料颜色黄,很符合国人对“黄”的追求,产出的琥珀蜜蜡中,金珀的比例最大。俄料
蜡质细腻、厚实,纹理自然、有较强的流动感,也就是行内说的云纹丰富、带花,所以用俄料做出来的珠子就很漂亮了。相比之下,乌料的蜡质感觉要稀薄些,蜜蜡比例很高,达到了70%,而且蜜蜡的质地好,颜色纯正。不过,大部分乌料的颜色看上去很飘很淡,给人一种“发水”的感觉,没有那种厚实感,很多都是偏黄的鹅黄、鸡油黄,白料的颜色偏白,也有很多像荔枝果肉似的荔枝白,柠檬黄、淡白也多出自乌料。