疆南和疆北分别有哪些城市

1个回答
小可学姐K
北疆包含的城市有:乌鲁木齐,昌吉,石河子,奎屯,克拉玛依,独山子,博乐,伊宁,塔城,阿勒泰市。南疆包含的城市有:库尔勒,库车,阿克苏,阿图什,喀什,莎车,叶城,和田。
其中,吐鲁番地区和哈密地区处于新疆的最东端,吐鲁番维族多,哈密汉族多,虽然天山没有延伸到这里,但从位置上看这两个地区还是在天山的南方,所以有些人将这两个地区划入南疆。
不过这两个地区的维族不管从长相上还是从认同上都和喀什等地的维族不同,他们更像是回族,所以也有人把这两个地区单独划为东疆。
新疆的地理位置:
新疆地处亚欧大陆腹地,陆地边境线5600多公里,周边与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古、印度、阿富汗斯坦八国接壤,在历史上是古丝绸之路的重要通道,现在是第二座亚欧大陆桥的必经之地,战略位置十分重要。
新疆主要城市都在北疆,乌鲁木齐,昌吉,石河子,奎屯,博乐,独山子,阿勒泰,克拉玛依,阿拉山口,塔城、伊宁都在北疆,大多数城市以汉人为主,这些城市都是新疆经济重要城市。