春节包饺子的寓意和由来

1个回答
摘要 包饺子的寓意是百财聚来、喜庆团圆、吉祥如意。“饺子形如元宝,人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音。饺子有馅,便于人们把各种吉利的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。饺子和“交子”正好是谐音。而交子代表新旧年之间交替的时候,所以吃饺子代表新的一年吉祥如意。
咨询记录 · 回答于2023-03-06
春节包饺子的寓意和由来
包饺子的寓意是百财聚来、喜庆团圆、吉祥如意。“饺子形如元宝,人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音。饺子有馅,便于人们把各种吉利的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。饺子和“交子”正好是谐音。而交子代表新旧年之间交替的时候,所以吃饺子代表新的一年吉祥如意。
抱歉我不太理解,可否详细说一下呢?
包饺子的来历是我国古代著名的医药学家张仲景发明的,当时的饺子不是用来当作吃食的,而是被用来当作药用的,当时古代的医学水平比较低下,人们的生活水平还没有现在的水平这么高,到了冬天没有那么多的保暖衣物,人们大多穿得都是棉絮,所以一到冬天,外出干活的人们都会冻耳朵,张仲景为了解决这一难题,就创造了饺子,在饺子皮里面放一些驱寒的药材来治病。