印刷厂累吗

1个回答
生活达人

印刷厂工作很累。
印刷厂工作一般都是两班倒,时间长一点,噪音比较大、灰尘比较大、油墨气味比较重,工作环境差一点,在印刷厂工作是很累的,印刷行业是属于加工企业,本来科技含量就不是很高,但是味道会比较大。不推荐。
印刷油墨的气味对身体危害:
1、印刷油墨中常使用乙醇、异丙醇、丁醇、丙醇、丁酮、醋酸乙酯、醋酸丁酯、甲苯、二甲苯等有机溶剂。虽然这些有机溶剂干燥后绝大部分都会消除,但是残留部分仍会对人体造成危害。特别是上墨面积较大、墨层较厚的印刷品,其残留溶剂较多,在使用过程中释放出的有毒物质污染空气、危害人们的健康。
2、溶剂的挥发性是污染的重要来源,不仅污染空气、危害车间工人的健康,如果印刷完毕后马上叠加码放,溶剂挥发不完全,消费者在使用中还会产生二次污染。
3、连结料是油墨的液体成份,颜料是载体。在印刷过程中,连结料携带着颜料的粒子,从印刷机的墨半经墨辊、印版、辗转至承印物上形成墨膜,固着、干燥并粘附在承印物上。墨膜的光泽、干燥性、机械强度等性能和连结料的性能有关。
4、油墨中添加的助剂,是为了改善油墨的印刷适性,如:粘度、粘着性、干燥性等。
油墨的配置工艺比较复杂,一般是将颜料、连结料以及各种添加剂,按照一定的比例,先在调墨机中混合成油状膏剂,再在辊式研磨机或中反复辗磨,使颜料以微细的粒子,均匀的分散在连结料中而制成的。