房价会下跌吗

星座有味道

土地作为一级市场,直接影响楼市的行情变化。如果土地市场火热,开发商争着高溢价抢地,那么说明楼市也将开始跟着火热,房价会在短时间内有所反应。反之,土地市场一片冷寂,那么楼市或许会更冷。
那么当下的土地市场情况如何呢?今年三批次推地时间较去年均提前,但在市场下行、企业拿地意愿较低情况下,土地推出规模普遍缩量,22城全年供地计划完成率不足五成。
民营房企退出拿地的舞台,今年的第二批土拍市场多为低价成交,有机构预计第三批次中,民企拿地的意愿会更低,即便央国企拿地力度也出现减弱态势。
在楼市持续下行的情况下,我们一定不能再误判2023年的楼市了,如果你是投资的话,建议趁早断了买房的念想;如果你依然有购房自住需求,那么建议你先看看下面这5个买房的建议:
1、买房前对自身的资金情况做好预估,紧邻不要超杠杆去贷款,不要超出自己的还款能力,因为裁员、降薪已成常态,以免出现后期无法偿还房贷的情况。
2、不要碰市区面积大的老旧小区,它的破旧年轻人无法接受。无论是户型、内部设施、甚至电梯。
3、优先选毛坯房。精装修高溢价,捆绑装修销售。
4、不买小开发商的期房,但即使避免LW楼,减配、降标也是大概率事件。
5、尽可能到大城市买优质房产,未来只有那些品质高、物业服务好的小区才会受欢迎,其他的大多都会成为负债。
希望在楼市不断下行的情况下,以上5个购房建议能帮助到大家。同时,在买房的时候,也建议大家避开那些靠近垃圾站、高铁、高架等不利因素的房子,这些房子虽然便宜,但是后期出手的话也会更难,甚至比同小区其他房源更便宜,也很难有人接手。