生活中的哪些东西运用了纳米技术

1个回答
小可学姐K
生活中的纳米技术例子有很多,比如说纳米衣服,纳米袜子,市场上已经出现了的纳米洗衣机,以及能除味的纳米空调和纳米无菌餐具、抗菌纳米纱布等。
一、衣:1.在纺织和化纤制品中添加纳米微粒,可除味杀菌;2.在化纤布中加入少量金属纳米微粒,可消除静电现象。
二、食:利用纳米材料,冰箱可以抗菌:用纳米材料制作无菌餐具、无菌食品包装用品;利用纳米粉末,使废水彻底变清水,完全达到引用标准;制作纳米食品,色香味俱全,有益健康。
三、住:纳米技术的运用,使墙面涂料的耐洗刷性提高10倍;玻璃和瓷砖表面加涂纳米薄层,可制成自洁玻璃和自洁瓷砖,无需擦洗;含有纳米微粒的建筑材料可吸收对人体有害的紫外线。
四、行:纳米材料可以提高和改进交通工具的性能指标:纳米陶瓷有望成为汽车、轮船、飞机等发动机部件的理想材料,极大提高发动机效率、工作寿命和可靠性。
纳米技的介绍:
纳米科学技术是研究于纳米尺寸(1~100nm)时,物质和设备的设计方法、组成、特性以及应用的应用科学。纳米科学最初的设想来自著名物理学家费曼1959年在加州理工大学的一次演讲。经过半个多世纪的发展,随着测量与表征技术的显著提高,纳米科学技术得到了飞速的发展,已经成为一门集前沿性、交叉性和多学科特征的新兴研究领域。