平方怎样算

1个回答
生活达人

平方的算法是指数相乘。
根据数学运算法则,我们在计算平方的时候,如果平方是个个位数的数值,直接将这个数值相乘,得出的就是具体的结果;如果是2位数或者多位数,就将这个指数自身相乘,即可得到平方的结果。需要相乘的数叫做指数。
平方的起源:
平方是一种运算,即指数是2的乘方。比如,a的平方表示a×a,简写成a²,也可写成a×a(a的一次方乘a的一次方等于a的2次方),例如4×4=16,8×8=64,平方符号为2。相传印度有位外来的大臣跟国王下棋,国王输了,就答应满足他一个要求:在棋盘上放米粒。第一格放1粒,第二格放2粒,然后是4粒,8粒,16粒…直到放到64格。国王哈哈大笑,认为他很傻,以为只要这么一点米。按照大臣的要求,放满64个格,需米粒。这个数是18446744073709551615,是二十位的数字。