谈谈你对国防建设重要性的认识及如何为国防建设做贡献

1个回答
嘉咪学姐

国防和军队建设是国家安全和现代化建设的基本保证,是我国重要的建设环节,需要我们每个人都为之努力奋斗。要有国防意识,多学习党史,做好本职的工作,参与国防建设,用科技强国防,做好拥军优属工作。
1、树立良好的国防意识,牢牢掌握各种国防知识。国防意识是一种自觉维护民族和国家利益的集中展示,是民族精神和国民素质的全面体现。当代大学生应该树立正确的国防意识,懂得国防建设的重要意义,刻苦学习科学文化知识。
并不断提升自身素质与能力,将自己掌握的各种知识应用于提高国家防卫能力中,才能不辜负国家的培养,才能使我国在激烈的国际竞争中立于不败之地。
2、积极关心国家大事和国际形势。当前国际多方势力都对我国主权独立、领土完整、国防安全等构成了威胁,国际形势十分紧张。
作为当代大学生的我们只有时时关注国家与国际大事和国防建设事业的发展,不断提高自己的政治、军事敏锐性,才能识得大局,顾得大体,从中发现自己该做什么、能做什么,各尽所能,从而有质有量地为我国国防建设贡献自己的力量。
3、将自己的力量投入到实践中。实践是检验真理的唯一标准。当代大学生掌握着先进的、高水平的科学文化知识。
国防建设的意义:
国防建设,就是指国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,恐怖分子等,保卫国家的主权、统一,领土完整和安全所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、科技、外交、教育、文化等方面的活动。提高常备军实战水平和增强国家威慑能力,是国防建设的基本任务。
国防建设基本内容包括:
1、国防领导体制和军队指挥体制的确立。
2、国防资源(包括人力、财力,物力)的投入、使用和管理。
3、国防教育的实施。
4、国防科学技术和武器装备的发展。
5、国防工程设施。
6、常备军战斗力和战备水平的提高。
7、国家动员体制的建立和健全。
8、国防立法以及国防理论的研究。