我国测量坐标系统有哪三种

1个回答
郭中学长
我国使用的测量坐标系有以下三种:
1、北京54坐标系。
2、西安80坐标系:该坐标系的大地原点设在我国中部的陕西省泾阳县永乐镇,位于西安市西北方向约60公里。
3、2000国家大地坐标系:简称为CGS2000,即ChinaGeodeticSystem2000。Z轴指向BIH1984.0定义的协议极地方向(BIH国际时间局),X轴指向BIH1984.0定义的零子午面与协议赤道的交点,Y轴按右手坐标系确定。

全球坐标:

坐标系统经纬度:是最常用的全球坐标系统是经度、纬度和高程。(它不涉及投影)参考平面由0°经线和赤道确定。因此,地球从格林尼治向东、西各划分180个经度。从赤道起,向南、北也各划分90个纬度。高程从地心开始计算,但不同的定义依然有差别。单位是六十进制(度:分:秒,字母表示方向)或十进制(正/负十进制度)的。也可称为真实世界的坐标系,是用于确定地物在地球上位置的坐标系。
一个特定的地理坐标系是由一个特定的椭球体和一种特定的地图投影构成,其中椭球体是一种对地球形状的数学描述,而地图投影是将球面坐标转换成平面坐标的数学方法。绝大多数的地图都是遵照一种已知的地理坐标系来显示坐标数据。