商标也就是品牌吗?

唐玉娟
法律分析:品牌不是商标。在我国注册商标仅包括商品商标、服务商标和集体商标。而品牌范围太广,是品牌主体一切无形资产总和的全息浓缩,因此不是注册商标权利。
一、未注册的商标可以使用吗
未注册的商标可以使用。但是未注册商标不受法律保护,任何人都可以随意使用。国家法律、行政法规规定,必须使用注册商标的商品经营者必须申请商标注册。未经批准注册的,不得在市场上销售。未注册商标的使用不受法律保护。如果他人抢注,可能会造成侵权。未注册商标的使用存在以下风险:
1、商标不受法律保护,不能有效利用现代宣传手段参与竞争;
2、企业使用的商标未注册的致命弱点是商标使用者不享有商标专用权;
3、一旦他人先注册该商标,该商标的先用户就不能再使用该商标;
4、未注册商标不能形成受法律保护的知识产权,因此未注册商标不是无形资产;
5、不能申报注册商标、名牌等相关企业荣誉;
6、未注册商标的企业越大越强,越容易被其他企业恶意模仿或抢注,给自己带来损失。
二、集体商标分类有哪些
.注册商标的四个基本类型包括商品商标、服务商标、集体商标和证明商标。法律上并没有对集体商标进行分类,但是在集体商标申请的过程中需要对申请主体提供证明材料。首先,申请集体商标注册的,应当附送主体资格证明文件并应当详细说明该集体组织成员的名称和地址;其次,以地理标志作为集体商标申请注册的,应当附送主体资格证明文件并应当详细说明其所具有的或者其委托的机构具有的专业技术人员、专业检测设备等情况,以表明其具有监督使用该地理标志商品的特定品质的能力。最后,申请以地理标志作为集体商标注册的团体、协会或者其他组织,应当由来自该地理标志标示的地区范围内的成员组成。
三、加盟商有权使用公司的注册商标吗
加盟商是可以使用对方商标的,但是对方一定要有商标,并且能够进行加盟的情况才能够进行使用。商标具有唯一性和独占性,商标不注册,企业就没有商标的专用权。商标是一个专门的法律术语。品牌或品牌的一部分在政府有关部门依法注册后,称为商标。商标受法律的保护,注册者有专用权。国际市场上著名的商标,往往在许多国家注册。中国有注册商标与未注册商标之区别。注册商标是在政府有关部门注册后受法律保护的商标未注册商标则不受商标法律的保护。

法律依据:《中华人民共和国商标法》第三条
经商标局核准注册的商标为注册商标,包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标;商标注册人享有商标专用权,受法律保护。
本法所称集体商标,是指以团体、协会或者其他组织名义注册,供该组织成员在商事活动中使用,以表明使用者在该组织中的成员资格的标志。
本法所称证明商标,是指由对某种商品或者服务具有监督能力的组织所控制,而由该组织以外的单位或者个人使用于其商品或者服务,用以证明该商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的标志。
集体商标、证明商标注册和管理的特殊事项,由国务院工商行政管理部门规定。