初三男孩叛逆期要怎样教育或开导呢

吃个冰板栗

初三男孩叛逆期不要与孩子争输赢,要懂得放手,循循善诱。

当父母学会避免与叛逆孩子一争输赢时,孩子的叛逆行为就会越来越少。每一场叛逆之战,都是孩子争取做自己的较劲。如果父母能够明白“成长”是必然的事,而“成长”又伴随着孩子的“独立”。“独立”预示着父母需要放手,父母的痛苦感就可以降低,与孩子的叛逆期大战也能得以平稳过度。

对于孩子逆反心理的消极面,父母应根据孩子的心理特点,循循善诱,进行教育。父母更应看到逆反心理积极的一面,如因逆反心理出现的好奇心,是一种渴求认知事物的欲望,是求知的动力。逆反心理往往具有求异和思辨的特点,是孩子智慧的火花,创造的源泉,家长应留心注意,因势利导,促其成材。

学会尊重。孩子叛逆期的产生是因为孩子独立意识和自我意识日益增强,希望摆脱承认的控制,那么这个时候家长就要学会尊重孩子的选择,生活中的一些大小事,给孩子主动权,让他们觉得受到了尊重,从而减少孩子的叛逆行为。

叛逆期简介:

叛逆期指的是青少年正处于心理的过渡期,其独立意识和自我意识日益增强,迫切希望摆脱成人(尤其是父母)的监护。他们反对父母把自己当小孩,而以成人自居。为了表现自己的“非凡”,他们也就对任何事物都倾向于批判的态度。

正是由于他们感到或担心外界忽视了自己的独立存在,叛逆心理才因此产生,从而用各种手段、方法来确立“自我”与外界的平等地位。叛逆心理虽然说不上是一种非健康的心理,但是当它反应强烈时却是一种反常的心理。

由于升学、人际关系等压力的增大,处在青春期的学生心理发生变化,如果没有对其进行适当引导,孩子很容易在认知、理解、运用等环节产生技能和心理上的障碍,尤其在一些非正常的外界因素影响下,往往会激发他们潜意识的反抗,刺激他们对外界采取抗拒行为,形成逆反心理。

据调查显示,由于现今孩子所处环境较其父母所处环境复杂得多,所以他们的青春叛逆期比其父母早到1-2年,也承受了更多的压力。所以当孩子有些“叛逆”时,家长不必过于担心,要理解孩子,注意调整教育方法。

robiniAd

初三男孩叛逆期不要与孩子争输赢,要懂得放手,循循善诱。

当父母学会避免与叛逆孩子一争输赢时,孩子的叛逆行为就会越来越少。每一场叛逆之战,都是孩子争取做自己的较劲。如果父母能够明白“成长”是必然的事,而“成长”又伴随着孩子的“独立”。

“独立”预示着父母需要放手,父母的痛苦感就可以降低,与孩子的叛逆期大战也能得以平稳过度。

对于孩子逆反心理的消极面,父母应根据孩子的心理特点,循循善诱,进行教育。父母更应看到逆反心理积极的一面,如因逆反心理出现的好奇心,是一种渴求认知事物的欲望,是求知的动力。

逆反心理往往具有求异和思辨的特点,是孩子智慧的火花,创造的源泉,家长应留心注意,因势利导,促其成材。

学会尊重。孩子叛逆期的产生是因为孩子独立意识和自我意识日益增强,希望摆脱承认的控制,那么这个时候家长就要学会尊重孩子的选择,生活中的一些大小事,给孩子主动权,让他们觉得受到了尊重,从而减少孩子的叛逆行为。

叛逆期简介:

叛逆期指的是青少年正处于心理的过渡期,其独立意识和自我意识日益增强,迫切希望摆脱成人(尤其是父母)的监护。他们反对父母把自己当小孩,而以成人自居。为了表现自己的“非凡”,他们也就对任何事物都倾向于批判的态度。