网络运维是做什么的

1个回答
小可学姐K
网络运维是做保障电信网络与业务正常、有效运行而采取的生产组织管理活动。
负责维护并确保整个服务的高可用性,同时不断优化系统架构提升部署效率。运维,这里指互联网运维,通常属于技术部门,与研发、测试、系统管理同为互联网产品技术支撑的4大部门,这个划分在国内和国外以及大小公司间都会多少有一些不同。
一个互联网产品的生成一般经历的过程是:产品经理、需求分析、研发部门开发、测试部门测试、运维部门部署发布以及长期的运行维护。
网络运维岗位职责:
1、在线服务的维护监控;
2、负责系统软硬件的调研、询价、采购、安装、升级、保管、维护等工作;
3、Oraclemysql数据库的维护,性能调优,数据备份恢复,数据的导入导出;
4、对于系统和网络出现的异常现象网管应及时进行分析,处理,采取积应对措施;针对当时没有解决的问题或重要的问题应将问题描述、分析原因、处理方案、处理结果、预防措施等内容记录下来;
5、熟悉系统软件结构和硬件的配置,掌握排除一般硬件故障的办法,熟练掌握在紧急状态下,系统的启动及停机处理方法;
6、办公网络环境的基本维护,各部门的桌面技术支持。