户口本上的出生年月可以改吗??

1个回答
摘要 亲,您好!经查询,户口本上的出生日期是可以更改的。但需要注意的是,公民的出生日期涉及到公民的权利、义务、责任、劳动、保险、身份证号码等重要事项,因此在原则上是不允许更改的。
然而,如果存在特殊情况,且有正当理由需要更改出生日期,可以由本人提出书面申请。对于未满18周岁的公民,需要由其监护人或法定代理人代为申请,并出具出生证、户口本、身份证等原始凭证。如果公民已参加工作,还需提供单位劳动人事部门出具的原始档案证明,并经过责任区民警调查核实后填表上报,逐级审批后方可办理相关手续。
希望以上信息能够帮到您!如有其他问题,欢迎随时咨询。
咨询记录 · 回答于2024-01-14
户口本上的出生年月可以改吗??
--- **户口本上的出生日期可以更改** 小白提醒您,户口本上的出生日期是非常重要的个人信息。因为它涉及到公民的权利、义务、责任、劳动、保险和身份证号码等,与每个人的生活息息相关。原则上,公民的出生日期是不允许随意更改的。 但如果您的情况特殊,有充分的理由需要更改出生日期,可以向相关部门提出申请。未满18岁的申请人,需要由其监护人或法定代理人代为申请,并准备相关的原始证件,如出生证明、户口本和身份证等。如果您已经工作,还需要单位出具原始人事档案证明。在经过相关人员的调查核实后,填写相关表格并逐级审批,方可办理出生日期的更改。 ---
以上信息来源于知乎。