公约数是什么意思

1个回答
摘要 公约数是指能同时整除几个整数的数,也称为公因数。如果一个整数同时是几个整数的约数,称这个整数为它们的“公约数”;公约数中最大的称为最大公约数。
咨询记录 · 回答于2023-06-07
公约数是什么意思
公约数是指能同时整除几个整数的数,也称为公因数。如果一个整数同时是几个整数的约数,称这个整数为它们的“公约数”;公约数中最大的称为最大公约数。
两个数公有的约数叫做这两个数的公约数;其中最大的叫最大公约数;最小叫最小公约数。比如8和16:能被8整除的数是1、2、4、8;能被16整除的数是1、2、4、8、16;所以,8和16的公约数是1、2、4、8;最大公约数是8;最小公约数是1。