描写人物品质的词语

1个回答
摘要 1、超脱(chāo tuō),近义词有:飘逸,俊逸,潇洒,洒脱,超逸2、高雅(gāo yǎ),形容词,近义词有:文雅,风雅,大雅,典雅,高尚,雅致,精雅,反义词有:粗俗,俗气,卑俗,庸俗,低俗3、诚实(chéng shí),形容词,近义词有:诚笃,诚挚,诚信,反义词有:虚伪,奸诈,狡猾,撒谎。例句:列宁也没再问那个男孩,因为他已经知道,男孩是诚实的。4、诚心(chéng xīn),形容词,近义词有:真心,忠心,赤心,丹心,反义词有:假意5、沉着(chén zhuó),近义词有:冷静,镇静,从容,镇定,平静,反义词有:惊慌,浮躁,慌张,急躁,慌忙。例句:班长马宝玉沉着地指挥战斗,让敌人走近了,才下命令狠狠地打。6、崇敬(chóng jìng),近义词有:崇拜,尊崇,景仰,敬仰,反义词有:蔑视,鄙视,轻视7、纯洁(chún jié),形容词,近义词有:纯净,纯真,纯朴,单纯,反义词有:混浊,污浊,肮脏8、淳朴(chún pǔ),近义词有:淳厚,憨实,憨厚,浑厚,朴实,反义词有:狡诈9、慈悲(cí bēi),形容词,近义词有:仁慈,慈爱,反义词有:残酷,残忍10、慈善(cí shàn),形容词,近义词有:慈悲,善良,反义词有:残忍,残酷,凶狠,凶恶11、慈祥(cí xiáng),近义词有:和蔼,慈爱,反义词有:暴虐,凶狠,严厉。例句:我有个慈祥的母亲,她常常对我说:“巴迪,这是你写的吗?精彩极了!”12、聪慧(cōng huì),近义词有:聪明,聪颖,反义词有:愚蠢,笨拙,愚笨,愚钝13、大公无私(dà gōng wú sī),近义词有:舍己为公,铁面无私,反义词有:假公济私,自私自利,利欲熏心14、风采(fēng cǎi),名词,近义词有:风范,风仪,风韵,气宇,仪表,风度,风貌。例句:从少小时候起,我就听到过许多有关金字塔的传说,向往着它神秘的风采。15、风范(fēng fàn),近义词有:风采,风仪,风韵,气宇,仪表,风度17、奉公守法(fèng gōng shǒu fǎ),近义词有:克己奉公,谦洁奉公,反义词有:贪赃枉法,假公济私,胡作非为
咨询记录 · 回答于2023-06-07
描写人物品质的词语
1、超脱(chāo tuō),近义词有:飘逸,俊逸,潇洒,洒脱,超逸2、高雅(gāo yǎ),形容词,近义词有:文雅,风雅,大雅,典雅,高尚,雅致,精雅,反义词有:粗俗,俗气,卑俗,庸俗,低俗3、诚实(chéng shí),形容词,近义词有:诚笃,诚挚,诚信,反义词有:虚伪,奸诈,狡猾,撒谎。例句:列宁也没再问那个男孩,因为他已经知道,男孩是诚实的。4、诚心(chéng xīn),形容词,近义词有:真心,忠心,赤心,丹心,反义词有:假意5、沉着(chén zhuó),近义词有:冷静,镇静,从容,镇定,平静,反义词有:惊慌,浮躁,慌张,急躁,慌忙。例句:班长马宝玉沉着地指挥战斗,让敌人走近了,才下命令狠狠地打。6、崇敬(chóng jìng),近义词有:崇拜,尊崇,景仰,敬仰,反义词有:蔑视,鄙视,轻视7、纯洁(chún jié),形容词,近义词有:纯净,纯真,纯朴,单纯,反义词有:混浊,污浊,肮脏8、淳朴(chún pǔ),近义词有:淳厚,憨实,憨厚,浑厚,朴实,反义词有:狡诈9、慈悲(cí bēi),形容词,近义词有:仁慈,慈爱,反义词有:残酷,残忍10、慈善(cí shàn),形容词,近义词有:慈悲,善良,反义词有:残忍,残酷,凶狠,凶恶11、慈祥(cí xiáng),近义词有:和蔼,慈爱,反义词有:暴虐,凶狠,严厉。例句:我有个慈祥的母亲,她常常对我说:“巴迪,这是你写的吗?精彩极了!”12、聪慧(cōng huì),近义词有:聪明,聪颖,反义词有:愚蠢,笨拙,愚笨,愚钝13、大公无私(dà gōng wú sī),近义词有:舍己为公,铁面无私,反义词有:假公济私,自私自利,利欲熏心14、风采(fēng cǎi),名词,近义词有:风范,风仪,风韵,气宇,仪表,风度,风貌。例句:从少小时候起,我就听到过许多有关金字塔的传说,向往着它神秘的风采。15、风范(fēng fàn),近义词有:风采,风仪,风韵,气宇,仪表,风度17、奉公守法(fèng gōng shǒu fǎ),近义词有:克己奉公,谦洁奉公,反义词有:贪赃枉法,假公济私,胡作非为
18、奉献(fèng xiàn),动词,近义词有:贡献,反义词有:索取,索要。例句:她用宽大的衣衫挡着风寒,却捧起沉甸甸的果实奉献人间。19、刚直(gāng zhí),近义词有:朴直,刚正,正直,反义词有:邪僻20、高风亮节(gāo fēng liàng jié),近义词有:高风峻节,反义词有:卑鄙无耻,卑鄙龌龊21、高尚(gāo shàng),形容词,近义词有:崇高,高贵,尊贵,高雅,反义词有:卑劣,俗气,下流,卑下,低下,庸俗,低贱,卑鄙,低俗22、襟怀坦白(jīn huái tǎn bái),近义词有:胸无城府,光明正大,反义词有:心怀叵测,两面三刀23、公正(gōng zhèng),形容词,近义词有:刚正,公平,公道,反义词有:偏私,偏颇,偏袒,偏畸24、光明(guāng míng),形容词,近义词有:光亮,敞亮,明亮,反义词有:黑暗,黯淡,昏暗,灰暗。例句:羿想,没有了太阳,就没有了光明和温暖,庄稼不能生长,人类和动物也没法活下去。25、光明磊落(guāng míng lěi luò),近义词有:襟怀坦白,反义词有:居心叵测26、规矩(guī ju),形容词,近义词有:端正,正经,反义词有:放纵,轻浮。例句:至于宝葫芦的故事,那我从小就知道了。那是我奶奶讲给我听的。奶奶每逢要求我干什么,就得给我讲个故事。这是我们的规矩。27、诡诈(guǐ zhà),近义词有:狡诈。例句:武松看了,笑道:“这是酒家诡诈,惊吓那等客人,便去那厮家里宿歇。我却怕甚么!”28、果敢(guǒ gǎn),近义词有:大胆,英勇,勇敢,反义词有:懦弱29、好学(hào xué),近义词有:勤学,反义词有:懒惰30、好意(hǎo yì),近义词有:美意,好心,善意,反义词有:恶意,歹意。例句:酒家叫道:“我是好意。你且回来我家看官司榜文。”31、豁达(huò dá),近义词有:豪迈,豪放,宏放,旷达,反义词有:褊狭,狭隘32、豁达大度(huò dá dà dù),近义词有:宽大为怀,恢宏大度,宽宏大量,反义词有:鼠肚鸡肠,心胸狭窄33、坚强(jiān qiáng),形容词,近义词有:刚强,坚毅,顽强,反义词有:软弱,懦弱,脆弱。例句:靠着地道这种坚强的堡垒,冀中平原上的人民坚持了敌后游击战争。