怎样治疗胰腺癌

济南复大14
一、手术治疗
胰腺癌最为有效的方法是手术治疗,通过手术可以切除局部肿瘤组织,阻止癌细胞的扩散。但是胰腺癌手术治疗要求较高,需要根据患者肿瘤的具体位置、是否发生远处转移以及胆道内是否出现消化道梗塞等情况,实施具体的手术治疗方案。目前治疗胰腺癌常用的手术方法是全切胰腺切除术和远端胰腺切除术。
二、放化疗
胰腺癌对于放化疗敏感度并不高,通常作为胰腺癌手术之后的辅助性治疗手段,在手术之后通过放化疗,可以消除手术之后局部残留的癌细胞,尤其是淋巴细胞能够对于手术治疗起到促进的作用。通过放化疗可以提高治疗效果,减少复发和转移。
三、中药治疗
如果胰腺癌症状表现已经非常明显,无法实施手术。单纯性的应用放化疗又有一定的副作用,可以选择中药治疗。中药治疗主要适合于晚期患者。治疗的目的是提高患者的免疫力,延长生命改善生活质量。
四、免疫治疗
免疫治疗是治疗胰腺癌的一种新型治疗手段,预后良好。通过免疫治疗可以增强肿瘤的特异性反应,抑制肿瘤生长,延长患者的生存期,但是免疫治疗其副作用问题比较大,对于身体比较虚弱的患者并不适合,否则易发生自身免疫反应。
五、基因治疗
基因治疗可以说是胰腺癌最为先进的治疗方法。基因治疗可以分为自杀基因治疗,反义基因治疗以及免疫基因治疗。基因治疗虽然效果独特,但是费用较高,多数患者无法承受。
珍惜光阴cP
  胰腺癌的治疗主要包括两方面,首先是外科治疗,外科治疗指的就是手术治疗;其次是内科治疗,内科治疗主要是化学药物治疗、放射治疗、分子靶向治疗,甚至还包括一些介入治疗。外科的手术治疗是可以取得根治性治疗效果的唯一手段,但是真正能够接受手术的胰腺癌患者相对来说比较少,不到20%的胰腺癌患者可以接受手术治疗
  胰腺癌的预防也是比较困难的,因为它的发病原因不是非常清楚。从发病原因的预防来说,首先,减少吸烟或者是不吸烟;第二、控制或者早期发现糖尿病,因为有一部分糖尿病和胰腺癌的关系比较密切;第三、饮食方面,饮酒、暴饮暴食,减少慢性胰腺炎或者胰管结石的发生,对胰腺癌的预防也能起到一定的作用。
百度网友64ed32a
化疗!单药健择每周一次,但是效果不是太好。胰腺癌的在癌症中效果较差。
仁心俅
胰腺癌的确切病因尚不明确,流行病学研究提示胰腺癌的发病与长期吸烟、高脂饮食、肥胖、慢性胰腺炎等非遗传因素和恶性肿瘤家族史的遗传因素两大类病因有关 。刘长明教授认为, 胰腺癌的根本病因是脾虚,肝脾失和是疾病不断进展的关键,疾病终末期则气血亏虚、脾肾两虚。脾为后天之本,气血生化之源,脾虚则气血化生无源,正气亏虚,正虚则邪恋,由痰湿、气滞、血瘀、毒热等交织为患,日久而结成有形之实邪,病性为本虚标实。如《医宗必读》 所述“积之成也,正气不足,而后邪气踞之”,亦如《诸病源候论》中指出:“凡脾胃不足,虚弱失调之人,多有积聚之病。”《医学入门》“五积六聚皆属脾”,脾失健运,枢机不利,中焦失司,津液不布,则化为水湿之邪,水湿内停则为痰。脾虚湿困日久,阻滞气机,影响肝气条达,土壅木郁,加之七情伤肝,导致肝郁气滞,气化不利而横逆犯脾,形成肝郁脾虚、肝脾失和的恶性循环,则脾虚与气滞更甚,如《素灵微蕴·气鼓解》言:“水停湿旺,土陷木郁,木气冲决”;脾气虚则血行鼓动无力,涩于脉中而成血瘀,如《医林改错》中所述“血管无气,必停留而瘀”;脾虚日久则正气不足,加之饮食不节、情志不畅、外感实邪等因素,湿浊、血瘀之邪乘虚化而成毒,痰湿之邪日久郁而化热,毒热互结。久病则及肾,如《景岳全书》云:“五脏之伤,穷必及肾”。综上,刘长明教授认为胰腺癌总的病因病机为脾胃虚弱、肝郁脾虚、脾肾亏虚等以脾虚为基础的本虚,伴有痰湿、气滞、血瘀、毒热等实邪。刘长明教授认为,胰腺癌可从脾论治,以健脾为基础,疏肝、补肾为关键,配以化痰祛湿、 祛瘀散结、清热解毒之法,以上治则可随证加减,灵活变通应用,与此同时,需要注意攻补兼施,且不可攻伐太过而伤正,注意顾护正气。