作揖什么意思

1个回答
清子亮0
作揖表示敬意的礼节,举双手至胸,抱拳,上身前倾。
中国古人以左为敬,所以行拱手礼时,左手在外,以左示人,表示真诚与尊重。若遇丧事行拱手礼,则正好相反。作揖是中国人的传统礼节,约起源于周代以前。至周代起,揖礼开始大行于天下。根据双方的地位和关系,作揖有土揖、时揖、天揖、特揖、旅揖、旁三揖之分。现在除了在戏剧、武术和过年拜年用的比较多意外,作揖已经被握手等传统礼节所代替。
作揖的来源:
古时候,猿猴们过着群居生活。一百为伍、五十成群地分布在各个山林里。猴群与猴群之间,有时为了争夺果实,就互相殴斗起来,常常是胜为主、败为仆。打赢的一方就到败了的一方的树上摘果子。摘得多了、好了便罢,摘得不好或少就又打。一打,那些败的猴子就双手合在一起,向对方施礼。这样一来,胜了的猴子,感到这是败了的猴子在请求他高抬贵手,也就不打了。从此,猴群与猴群之间,或猴与猴之间,见面就做这个动作。一是表示问候,二是表示他们之间无冤无仇。