发物是指哪些食物

1个回答
王WFX
发物是指富于营养或有刺激性特别容易诱发某些疾病尤其是旧病宿疾)或加重已发疾病的食物。常见的发物有:海鲜类:如黄鱼、鲤鱼、虾、蟹等水产品。蔬菜:如蘑菇、冬笋、芥菜、韭菜等。肉类:如牛肉、羊肉、猪头肉、公鸡等。水果类:如橘子、桃、荔枝、杨梅、杏等。调味品:葱、姜、蒜之类辛辣刺激食品酒类:白酒、葡萄酒、米酒、啤酒等,冰制品:如冰棒、冰激凌、冰绿豆汤等其他:鸡蛋、饴糖、卤制品、油炸物等
发物之所以会导致旧病复发或加重病情,有学者归纳起来认为有三种可能性:一是上述这些动物性食品中含有某些激素,会促使人体内的某些机能亢进或代谢紊乱。如糖皮质类固醇超过生理剂量时可以诱发感染扩散、溃疡出血、癫痫发作等,引起旧病复发。二是某些食物所含的异性蛋白成为过敏源,引起变态反应性疾病复发。如海鱼虾蟹往往引起皮肤过敏者荨麻疹、湿疹、神经性皮炎、脓疱疮等顽固性皮肤病的发作。豆腐乳有时也会引起哮喘病复发。三是一些刺激性较强的食物,如酒类、葱蒜等辛辣刺激性食品对炎性感染病灶,极易引起炎症扩散、疔毒走黄。这就是中医所说热证实证忌吃辛辣刺激性发物的道理。
1、发风之物:如海鲜、鱼、虾、蟹、鸡蛋、香椿芽、鹅等,易使人生风、疾病扩散、加重皮肤病变的食物。2、发热之物:指使人体产生火热现象的食物,如葱、姜、韭菜、胡椒、羊肉、狗肉等温热、辛辣易助热上火的食物。
发物是指富于营养或有刺激性特别容易诱发某些疾病或加重已发疾病的食物。适量食用对大多数人不会产生副作用或引起不适,只是对某些特殊体质以及与其相关的某些疾病才会诱使发病。