在一起三年,分手一年,总是梦到前女友,很烦恼

1个回答
天宇m0三
心理分析:
亲爱的题主你好呀,感谢你的提问。

看完你的问题描述,觉得很有意思哦。那我们一起来探讨一下你的梦叭。

1关于梦到前女友。
看到“在一起三年,现在分手一年了,总是梦到前女友,平时都问题不大,但时不时就来这么一下,对情绪影响很大,也不是伤心,就为这个问题很烦恼。”这部分,

我们需要先认识到,心理学认为梦是潜意识的呈现。你的潜意识里,通过梦境在告诉你一些很重要的内容和信息。而你梦里的“前女友”其实也只是你自己,并没有别人,她或许是你的子人格。而这个潜意识总是通过这个梦,来提醒你,可以确定的是,这是关于你的一个大梦。

真正地需要解梦的话,你需要一个专业的咨询师进行私密地解梦,你会对自己产生更多地认识。慢慢地,被解出来的梦,不会再出现在梦里。因为我们的意识已经和它达成一致了,共识了,它也就没有必要再通过梦来告诉我们重要信息了。

2关于情绪。
关于“对情绪影响很大,也不是伤心,就为这个问题很烦恼。”,

需知,我们人类的喜怒哀惧之下,也一样在传递给我们一些很重要的信息等待我们去看见。

烦恼,即又烦且恼。心理学家张沛超老师曾经说过:当一个人觉得烦的时候,我们可以问他,他在怕什么呢?

那么,题主你可以问自己,我在怕什么呢?梦到前女友,为什么会让我害怕呢?

而恼,指的可能更多地是一种羞耻和愤怒。当然这只是从我的角度去看待,并不一定你的恼就是这样的情绪,或许是其他的情绪,又或者包括我列举的情绪,以及还有其他的未被题主你觉察到的情绪。

题主你可以用纸笔,觉察和记录自己的情绪,以及书写这些情绪之下的故事。这个过程,有着书写抒发情绪的作用,情绪得以疏通之后,就不会再影响到你。

3哀悼失去的爱情。
我在这里,通过题主的梦境,想给你反馈一个角度。但未必准确,因为每个人才是自己的最佳解梦师。

相爱过的人,失恋之后是会伤心难过和痛苦的。即使意识层面不清楚,或者感觉不到了。可潜意识依然知道,那么潜意识便有可能有理由通过梦境,来完成一些关于爱情的哀悼的行为。而类似这样的解答,是著名心理学家武志红老师举过的关于他本人亲身经历的例子。

❤️希望以上回答对你有帮助,世界和我爱着你