古代诗歌鉴赏

阅读下面这首诗歌,回答问题。(6分)次韵中玉水仙花黄庭坚借水开花自一奇,水沉①为骨玉为肌。暗香已压酴醾②倒,只比寒梅无好枝。〔注〕①水沉:即沉香木。②酴醾:蔷薇科落叶灌木... 阅读下面这首诗歌,回答问题。(6分)

次韵中玉水仙花 黄庭坚

借水开花自一奇,水沉①为骨玉为肌。暗香已压酴醾②倒,只比寒梅无好枝。

〔注〕①水沉:即沉香木。 ②酴醾:蔷薇科落叶灌木,初夏开大型重瓣花,色白味香。

1.诗人于首句明确道出“借水开花”是水仙花之“一奇”,请简要说明诗人还在本诗中咏出了水仙的哪几奇?写出了水仙哪些特有的品格? (3分)

2.黄庭坚在此诗中将水仙花与梅花作了比较,其目的是什么呢?
急求答案,如果可以的话,说出这些题出自那张考卷
jyxiao85
1:诗人还在本诗的2,3,4句分别咏出了“冰晶玉洁”“幽香”“柔美”之奇,写出水仙清雅高洁阴柔之品格。 2:黄庭坚在此诗中将水仙花和梅花作了比较,强调了二者都有色白香幽的特点,突出了水仙花不同于梅花的柔弱性格,其目的在于揭示水仙花特有的洁雅阴柔之美(这是参考答案。)