设f(x)在[0,1]上连续,在(0,1)内可导,且f(0)=f(1),证明:存在ξ,η∈(0,1

1个回答
摘要 证明:
令g(x)=xf(x),g'(x)=f(x)+xf'(x)
∵f(x)在[0,1]连续,在(0,1)可导
∴g(x)在[0,1]连续,在(0,1)可导
∵g(0)=0,g(1)=f(1)=0
∴根据罗尔中值定理知道,
存在ξ∈(0,1)使得g'(ξ)=0
∴g'(ξ)=f(ξ)+ξf'(ξ)=0
∴f'(ξ)=-f(ξ)
命题得证
咨询记录 · 回答于2021-10-24
设f(x)在[0,1]上连续,在(0,1)内可导,且f(0)=f(1),证明:存在ξ,η∈(0,1
证明:令g(x)=xf(x),g'(x)=f(x)+xf'(x)∵f(x)在[0,1]连续,在(0,1)可导∴g(x)在[0,1]连续,在(0,1)可导∵g(0)=0,g(1)=f(1)=0∴根据罗尔中值定理知道,存在ξ∈(0,1)使得g'(ξ)=0∴g'(ξ)=f(ξ)+ξf'(ξ)=0∴f'(ξ)=-f(ξ)/ξ命题得证