上饶灵山风景区官网

1个回答
摘要 在上饶市区西北方向,横亘着一座绵延50余公里的山——灵山。这里山明水秀,地灵人杰,自然风光奇特,文化底蕴深厚,是上饶县唯一一处国家级风景名胜区。
灵山又称灵应山,《广信府志》称为“信之镇山”。山间曾建宫、观、殿、宇99座。唐《云笈七签.福地》载:“灵山在信州之上饶县北,墨真人治之”,为天下第三十三福地,在全国各大名山中有它独特地位。历代达官名臣、文人学士王安石、朱熹、辛弃疾、韩元吉、夏言、郑以伟、王阳明、王庚言等,都曾游过灵山,有诗文传世。宋代杰出词人辛弃疾赞美灵山“叠嶂西驰,万马回旋,众山欲东”“雄深雅健,如对文章太史公”,明代宰相夏言盛赞灵山“九华五老虚揽结,不及灵山秀色多”,现代诗人冯雪峰歌颂灵山是“神奇的山,不屈的山,诱人的山”。
灵山幅员广袤,景区以向西蜿蜒的西脉和向北逶迤的北脉为主,包括道士仙峰、三十六尖峰等游离灵山主脉的山峦,规划总面积101.5平方公里。目前常有旅游者涉足观光的有石人、南峰塘、水晶山、迷仙坛、茗洋等景区景点,面积约60平方公里。
灵山主脉海拔1000米—1400米,最高峰海拔1496米,地形陡峻。受海洋性气候影响,气候温和,年平均气温15摄氏度左右。雨量充沛,年降雨超过2000毫米,地表水和地下水资源丰富,形成了槠溪、茗洋河、石人溪、望仙河等8条溪涧和龙泉、珍珠泉、天泉等上百处名泉。年平均日照时数达1939.5小时,年太阳辐射总量为110647.6卡/平方厘米。亚热带季风性湿润气候,为动植物生长提供了良好的自然条件。景区内有树木类植物72科204个种类,竹类12种,中草药221种,古树名木遍布景区各地,贡茶、茶油、猕猴桃、石耳、大蒜、土纸等农、林产品,质量上乘,畅销各地。动物有鸟类20余种,兽类20余种,两栖类9种,蛇虫类30种,山羊、云豹、石鸡、黄麂、鲵鱼、黄瓜鱼、鹰嘴龟等珍稀动物,今仍家族兴旺。
灵山境内,大自然的鬼斧神工或群峰簇拥,或溪流分割,或峰洞坡壁一体,或奇观山色交相辉映,或峰岩洞石与神话相得益彰,形成了别具特色,自成体系的石人、南峰塘、水晶山、石城、道士仙、九牛、茗湖等自然景区。灵山纵横160平方公里,这些景区,自成体系,又互相襟连,构成了灵山的整体美。
【灵峰】
灵山以山峰挺秀著称。灵山七十二峰,峰峰奇秀,有石屏峰,北谷峰,灵鹫峰等等,峰峰有故事,令人产生无限的遐想。灵山自汪村入境后
咨询记录 · 回答于2021-10-23
上饶灵山风景区官网
希望我的回答对您有帮助
明天从吉安至上饶,周一想爬爬灵山,对防疫有没有要求,比如核酸检测
稍等
不需要核酸检测,有健康码行程码就行
好的,谢谢,上饶至景区交通方便吗?
方便
已赞过