相机拍的照片发灰是什么原因

1个回答
摘要 2、测光问题
说到测光,就要了解相机的测光原理。简单说,相机测光是把所有反光进行平均,得到的反光率等于18%中性灰的反光率,所以测光系统就以18灰作为测光基准。
当光线的反光率大于18%时,相机会减弱光线达到18%这个基准。比如一张白纸,我们通过平均测光后拍摄出来的白纸会变成18%中性灰的“灰纸”,这时需要增加曝光补偿,让“灰纸”变回白纸,这就是白加黑减原则的“白加”。
咨询记录 · 回答于2021-09-19
相机拍的照片发灰是什么原因
照片发灰的原因有很多,主要有三个原因,分别是天气、测光和留有后期空间保留细节。1、天气原因拍摄环境对照片有直接影响,在大雾天气或者雾霾天气时拍摄,照片一般都会发灰。为什么呢?因为雾霾时光线较弱,雾气迷茫对比度小,所以照片容易出现发灰现象。
没有什么天气啊
2、测光问题说到测光,就要了解相机的测光原理。简单说,相机测光是把所有反光进行平均,得到的反光率等于18%中性灰的反光率,所以测光系统就以18灰作为测光基准。当光线的反光率大于18%时,相机会减弱光线达到18%这个基准。比如一张白纸,我们通过平均测光后拍摄出来的白纸会变成18%中性灰的“灰纸”,这时需要增加曝光补偿,让“灰纸”变回白纸,这就是白加黑减原则的“白加”。
就只是全灰
开始拍照的时候,就已经是灰色的了。
相反,当光线的反光率小于18%时,相机就会增强光线达到基准的18%。比如一张黑纸,我们通过平均测光后拍摄的黑纸会略微发灰,没有那么纯黑,这时就需要降低曝光补偿,让不是很黑的纸张变回纯黑的纸张,这就是白加黑减原则中的“黑减”。
3、留有后期创作空间,保留细节使用手机和相机拍摄,你会发现手机拍摄的照片清新靓丽,色彩丰富,而相机的照片普遍发灰。这是为什么呢?手机的厂商为手机设置了多种色彩搭配方案,实质就是手机每拍摄一张都会自动进行色彩调配,所以手机拍摄的照片都经过了后期调整。
所以该怎么办?
而相机厂商为了让摄影师们有更多的后期创作空间,保留更多的曝光细节。就减少对图像进行后期优化,只记录最真实的环境画面,所以使用相机拍摄一张照片直接拿来用,肯定存在瑕疵的,过于真实会让很多人不敢直视,这也是为何有些人说相机没手机拍的好的原因之一。
已赞过