解方程:2x²-4x+1=0?

1个回答
摘要 你好!很高兴能够为你解答。
解法如下:
2x²-4x+1 = 0 2(x²-2x+1) - 1=0
2(x-1)² - 1 = 0
(x-1)² = 1/2
x-1 = ± (√2)/2
x = 1± (√2)/2 配方法是指将一个式子(包括有理式和超越式)或一个式子的某一部分通过恒等变形化为完全平方式或几个完全平方式的和,这种方法称之为配方法。这种方法常常被用到恒等变形中,以挖掘题目中的隐含条件,是解题的有力手段之一。
咨询记录 · 回答于2021-06-20
解方程:2x²-4x+1=0?
你好!很高兴能够为你解答。解法如下: 2x²-4x+1 = 0 2(x²-2x+1) - 1=0 2(x-1)² - 1 = 0 (x-1)² = 1/2 x-1 = ± (√2)/2 x = 1± (√2)/2 配方法是指将一个式子(包括有理式和超越式)或一个式子的某一部分通过恒等变形化为完全平方式或几个完全平方式的和,这种方法称之为配方法。这种方法常常被用到恒等变形中,以挖掘题目中的隐含条件,是解题的有力手段之一。
不懂
2x²-4x+1 = 0 2(x²-2x+1) - 1=02(x-1)² - 1 = 0(x-1)² = 1/2x-1 = ± (√2)/2x = 1± (√2)/2主要考的是配方法的使用。