在项目投资中决策为什么使用现金流量而不是净利润

1个回答
摘要 首先,采用现金流量指标不用净利润指标,有利于科学的考虑时间价值因素企业的财务筹资和财务投资都应认真考虑货币的时间价值,这就要求在决策时一定要弄清每笔预期收入款项和支出款项的具体时间。因为不同时间的货币具有不同的价值。而利润是以权责发生制为基础的,并不考虑货币收付的时间。因此,在财务决策中要考虑货币时间价值的因素,就应该用现金流量而不应是会计利润;00000
咨询记录 · 回答于2022-05-15
在项目投资中决策为什么使用现金流量而不是净利润
请您耐心等待一分钟,正在编辑整理回答,马上就为您解答,还请不要结束咨询哦。
一,采用现金流量指标不用净利润指标更能反映在财务报表上、从财务的角度来看,对一个项目进行投资决策评价的分析指标时,用现金流量而不用利润指标或别的分析法来做结论,不但保证评价相对公正,0且,综合考虑,这也在自己的能力和权责范围之内,客观上避免“跑偏”的因素。
首先,采用现金流量指标不用净利润指标,有利于科学的考虑时间价值因素企业的财务筹资和财务投资都应认真考虑货币的时间价值,这就要求在决策时一定要弄清每笔预期收入款项和支出款项的具体时间。因为不同时间的货币具有不同的价值。而利润是以权责发生制为基础的,并不考虑货币收付的时间。因此,在财务决策中要考虑货币时间价值的因素,就应该用现金流量而不应是会计利润;00000
其次,会计利润的计算没有一个统一的标准,在一定程度上要受存货估价,费用摊配和折旧计提等依据不太可靠第三,利润反映的是某一会计期间应计的现金流量,而不是实际的现金流量,以未时间收到的收入作为收益,具有较大风险缺乏一定的科学性和合理性。第四,从保证了股东利益的最大化角度出发。