君主立宪制的英国下的民主的好处

1个回答
摘要 英国的君主立宪制的优点有很多,主要的优点是:
限制了君主的权力,防止了君主的暴政,能体现较多数人的利益,较之以前的君主制有了很大进步,是一种比较民主的政体,有利于社会稳定,能适应当时英国资本主义发展的潮流。
保留了君主是资产阶级和封建阶级妥协的结果,但是这种妥协使英国赢得了宝贵的国内和平,也就是发展工业的宝贵契机,能减小国内的阻力。
作为国家的象征,英王可以在维护国家团结、调解统治阶级内部矛盾等方面发挥作用.
英国的君主立宪制产生的背景:
英国是一个没有成文宪法的国家。他们的宪法是由一系列的文件和法案组成,其中具有奠基意义的一份,就是在1215年6月15日,由英国国王与贵族们签订的《大宪章》。这张书写在羊皮纸卷上的文件在历史上第一次限制了封建君主的权力,日后成为了英国君主立宪制的法律基石。
1263年,英国出现议会。
从14世纪以后,议会逐渐区分为上、下两院。
1688年的“光荣革命”推翻复辟的斯图亚特王朝。威廉三世和玛丽二世于1689年召集议会,通过《权利法案》。
1701年又通过《王位继承法》,从法律上确认“议会主权”原则,给王权以很大限制。未经议会同意,国王不得擅自批准法律、废除法律或中止法律之实施。专制君主为受宪法约束的立宪君主所取代。英国议会制君主立宪政体初步确立。
英国的君主立宪制是在资本主义发展还很不充分的基础上产生的,此时工业革命尚未发生,封建势力还很强大,本身英国的资产阶级是从封建贵族及商人转变而来,有着千丝万缕的联系,因此在当时的历史条件下英国君主立宪制诞生了。
咨询记录 · 回答于2021-11-27
君主立宪制的英国下的民主的好处
英国的君主立宪制的优点有很多,主要的优点是:限制了君主的权力,防止了君主的暴政,能体现较多数人的利益,较之以前的君主制有了很大进步,是一种比较民主的政体,有利于社会稳定,能适应当时英国资本主义发展的潮流。保留了君主是资产阶级和封建阶级妥协的结果,但是这种妥协使英国赢得了宝贵的国内和平,也就是发展工业的宝贵契机,能减小国内的阻力。作为国家的象征,英王可以在维护国家团结、调解统治阶级内部矛盾等方面发挥作用.英国的君主立宪制产生的背景:英国是一个没有成文宪法的国家。他们的宪法是由一系列的文件和法案组成,其中具有奠基意义的一份,就是在1215年6月15日,由英国国王与贵族们签订的《大宪章》。这张书写在羊皮纸卷上的文件在历史上第一次限制了封建君主的权力,日后成为了英国君主立宪制的法律基石。1263年,英国出现议会。从14世纪以后,议会逐渐区分为上、下两院。1688年的“光荣革命”推翻复辟的斯图亚特王朝。威廉三世和玛丽二世于1689年召集议会,通过《权利法案》。1701年又通过《王位继承法》,从法律上确认“议会主权”原则,给王权以很大限制。未经议会同意,国王不得擅自批准法律、废除法律或中止法律之实施。专制君主为受宪法约束的立宪君主所取代。英国议会制君主立宪政体初步确立。英国的君主立宪制是在资本主义发展还很不充分的基础上产生的,此时工业革命尚未发生,封建势力还很强大,本身英国的资产阶级是从封建贵族及商人转变而来,有着千丝万缕的联系,因此在当时的历史条件下英国君主立宪制诞生了。
您好,因为看到您对我上次的回答没有评分,对于您的体验我非常关注。如果您对我的服务满意,希望可以给一个『赞』呢!如果对我的服务有哪里不满意,也可以点击我的头像,私信告诉我,我一定会在下次服务中给您满意的体验!
已赞过