买二手房要交哪些费用

1个回答
摘要 你好亲,买二手房要交哪些费用契税;增值税及其附加税;中介费;个人所得税;印花税;手续费;权证登记费,购买二手房要缴纳的费用
咨询记录 · 回答于2022-04-09
买二手房要交哪些费用
你好亲,买二手房要交哪些费用契税;增值税及其附加税;中介费;个人所得税;印花税;手续费;权证登记费,购买二手房要缴纳的费用
一、契税。二、增值税及其附加税。三、中介费。四、个人所得税。五、印花税。六、手续费。七、权证登记费。
法律依据《商品房销售管理办法》第二十二条,不符合商品房销售条件的,房地产开发企业不得销售商品房,不得向买受人收取任何预订款性质费用。符合商品房销售条件的,房地产开发企业在订立商品房买卖合同之前向买受人收取预订款性质费用的,订立商品房买卖合同时,所收费用应当抵作房价款;当事人未能订立商品房买卖合同的,房地产开发企业应当向买受人返还所收费用;当事人之间另有约定的,从其约定。
(一)契税:普通住宅:90平米以下:1%;90-140平米:1.5%;140平米以上或是非普宅:3%;商业房或公司产权:3%(二)城建税:营业税的7%;费附加税;营业税的3%。(三)个人所得税:普通住宅2年之内:{售房收入-购房总额-(营业税+城建税+费附加税+印花税)}×20%;2年以上(含)5年以下的普通住宅:(售房收入-购房总额-印花税)×20%。出售公房:5年之内,(售房收入-经济房价款-土地出让金-合理费用)×20%,其中经济房价款=建筑面积×4000元、平方米,土地出让金=1560元、平方米×1%×建筑面积。5年以上普通住宅免交。
(四)土地出让金:成本价5.6元\平米,经转商,10% 按经管理3%(按成交价)。交易手续费:3元\平方米×建筑面积(五)合同印花税。房屋成交总额×0.05%(六)营业税:个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。非普通住宅2年内:房屋成交总额×5.55%;2年或2年以上:差额×5.55%;
(七)土地税:普通住宅免征,非普通住宅3年内:房屋成交总额×0.5%,3年至5年:房屋成交总额×0.25%,5年或5年以上:免征;(八)买卖合同公证费:(买卖合同需要公证时才须缴纳)房屋成交总额×0.3%;契税是应由买方交纳的,交税比例是普通住宅应该交纳成交价或是评估价的1.5%的契税;非普通住宅应该交纳成交价或是评估价的3%的契税。