什么是五笔输入法?

1个回答
摘要 五笔字型输入法
五笔是五笔字型输入法的简称。是目前中国以及一些东南亚的国家,如新加坡、马来西亚等国,最常用的一种汉字输入法之一,发明人王永民:
咨询记录 · 回答于2022-04-30
什么是五笔输入法?
五笔字型输入法五笔是五笔字型输入法的简称。是目前中国以及一些东南亚的国家,如新加坡、马来西亚等国,最常用的一种汉字输入法之一,发明人王永民:
五笔输入法是指:1.横2.竖3.撇4.点5.折GFDSA 各键专管横开始的字根,G11是指横区第一位的键。HJKLM 各键专管竖开始的字根。TREWQ 各键专管撇开始的字根。YUIOP 各键专管点开始的字根,U42是指点区第二位的键。NBVCX 各键专管折开始的字根,V53是指折区第三位的键。每一个键包含有哪些字根,请研究五笔输入法的字根表(有86版和98版,一般用86版,很少人用98版),字根表共收编各偏旁字根和成字根130个。因为五笔输入法善于用词组输入,极少重码,相比之下比其他输入法速度会快些,是使用形码输入文字的人最喜欢的选择。
汉子输入法
怎么样拼音?
五笔字根
五笔字根是五笔输入法的基本单元,由王永民在1983年8月发明。练好五笔字根是学习五笔字型的首要条件。五笔字根有86版、98版和新世纪版三种,主要用于使用简体中文的中国大陆。使用五笔打汉字,“键盘”上的螺丝钉一个都不动,装上软件,就变成中国人高效实用的汉字“盲打”键盘。