志愿填报误区

1个回答
摘要 报考志愿常见的误区误区1.认为平行志愿可以多次投档、没有先后顺序平行志愿确实是很多个选择,但只有一次投档机会,一旦被退档将无学可上,大家必须要注意平行志愿的填报原则和顺序,要以分数从高往低报考,如果搞反了,你的第一志愿报的低了,后面的志愿你还报了很多可以被录取的分数稍高的大学,也只能被第一志愿录走了。误区2.不仔细看招生章程很多招生简章里都有非常重要的信息,比如对考生入学的规定和身体要求等,很多家长都不注意看,结果孩子的志愿直接被刷下来了,一定不要随便忽略!误区3.志愿之间没有拉开梯度梯度非常重要,一个是学校分数之间的梯度,一个是专业之间的梯度,平行志愿报的时候一定要参照以往的分数线,最后一个学校一定要填保险系数高的学校,非平行志愿的学校一定要把握好第一志愿,后面的志愿可以参考报考人数少而且招过非第一志愿的考生的学校。
咨询记录 · 回答于2022-06-23
志愿填报误区
报考志愿常见的误区误区1.认为平行志愿可以多次投档、没有先后顺序平行志愿确实是很多个选择,但只有一次投档机会,一旦被退档将无学可上,大家必须要注意平行志愿的填报原则和顺序,要以分数从高往低报考,如果搞反了,你的第一志愿报的低了,后面的志愿你还报了很多可以被录取的分数稍高的大学,也只能被第一志愿录走了。误区2.不仔细看招生章程很多招生简章里都有非常重要的信息,比如对考生入学的规定和身体要求等,很多家长都不注意看,结果孩子的志愿直接被刷下来了,一定不要随便忽略!误区3.志愿之间没有拉开梯度梯度非常重要,一个是学校分数之间的梯度,一个是专业之间的梯度,平行志愿报的时候一定要参照以往的分数线,最后一个学校一定要填保险系数高的学校,非平行志愿的学校一定要把握好第一志愿,后面的志愿可以参考报考人数少而且招过非第一志愿的考生的学校。
误区4.全部填报热门专业一味盲目地填报热门专业而没有考虑自己的兴趣,除了学无所成之外,还要面临未来就业竞争压力的可能,最重要的是很有可能被专业调剂,大家一定不要跟风。报考时可以冷热专业都相互结合一下,但还是以自己的兴趣为主。误区5.只凭专业名称来选择不要只看专业的名称就自以为是的判断,很多专业看起来名字都差不多,其实差异还是很大的,大家一定要亲自上网查找资料看清楚每个专业的课程和就业背景,特色是什么,研究生和硕博点有多少,实力和评价是怎么样的。误区6.不服从专业调剂很多人以为不服从调剂就可以学自己喜欢的专业,殊不知这样填报志愿的话很有可能被退档,连学都无法上,大家如果对自己的分数没有十分的把握,最好还是选服从调剂。
误区7.平行志愿没有风险平行志愿虽然相对减少了风险,但还是有风险的,很有可能被退档,也有可能自己的定位并不准确,还有可能你的志愿没有梯度。误区8.选专业时不考虑兴趣和特长大家选择专业时一切最好都要以孩子的意愿为主,不要盲目报考热门专业,注意规划理想和未来职业选择,再去报考志愿。
好 谢谢学长指导