首次买二手房需要注意哪些事项

陈友联
首次置业买二手房要注意以下事项:
1、要求所有产权人到场签字。在购买二手房时需要注意房本登记上是个人所有还是和他人共有,如果有共有人不同意,买卖合同则是无效的;
2、了解交易房屋是否在租;
3、在签订协议时应当避免留下空白条款;
4、保留所有证据。
一、购买二手房签合同需要注意的问题是什么
购买二手房签合同需要注意以下问题:
1、产权是否明晰。购买二手房时,产权问题尤为重要,有些房屋有好多个共有人,如果有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。
2、手续是否齐全。买房办理房产证是房产交易的重中之重,房产证是证明房主对房屋享有所有权的唯一凭证,没有房产证的房屋交易时对买受人来说有得不到房屋的风险。
3、注意房屋的情况。购房者在选购二手房前,要对房屋周边的情况进行核对,周围的交通是否便利,是否常年存在交通拥挤的状况。
二、怎么避免房屋买卖合同纠纷呢?
避免房屋买卖合同纠纷的方法如下:
1、检查产权证和土地证,看两证是否齐全;
2、看清产权证是否被抵押和土地证上的土地使用年限的记载;
3、检查房屋本身的质量,房屋是否被卖房人出租;
4、检查房产证上的产权人姓名和卖房人的身份证上的姓名是否一致;
5、看产权证上是否有共有人,如果有共有人,还需要共有人出具书面同意证明;
6、对于买方来说,除了要严格按照建设委员会的二手房买卖合同格式订立合同之外,还需要将一些细节问题纳入合同内容;
7、买方可以留一定的房款作为“保证金”,等买房将物业管理交接,户籍迁出之后再将房款全部交齐。
8、约定贷款不成的解决办法。
三、签订房屋租赁合同时要注意哪些问题
签订房屋租赁合同时需要注意的问题有:
1、全面了解房屋位置、结构及附属设备、数量、坚固度等具体情况;
2、了解出租人与房屋的关系,包括出租人是否为所有人、共有人、共有人是否有权出租房屋、房屋产权是否存在争议等;
3、初步接触,并准备合同文本;
4、签订房屋租赁合同并登记。
双方同意,达成书面协议,成立房屋租赁合同,并按规定向房屋管理部门登记。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第三百零一条,处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮、变更性质或者用途的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但是共有人之间另有约定的除外。