身份证信息银行卡号手机号信息泄露了怎么办?

1个回答
摘要 亲,您好,很高兴为您解答!对方可以利用身份证号码、姓名、银行卡号、预留手机收到的验证码在支付宝、财付通等第三方支付平台上注册并开通银行卡的快捷支付来套走钱!快捷支付不需要银行卡密码。(1)如果是信用卡是有危险的。因为有些网上支付是可以用信用卡的。尤其是信用卡后的3位支付码加上手机号,在加上身份证信息,就可完成网上信用卡支付。如果以上都泄露了,建议还是尽快换卡。(2)某些审核不严仅需要身份证传真件就可开通的金融应用中被人冒用,然后被用于非法行为。(3)某些仅提供身份证信息和联系号码,不用短信验证即可登入或重置密码的系统,可以通过非正当途径经身份证查出实名号码从而进去。轻则泄露更多信息,重则被篡改信息导致不可预测后果。例子是曾经某运营商的网上营业厅系统。(4)身份信息被窃取,会被人利用。身份证绑定的账户有可能会遭受损失。有人利用身份证号上的信息进行诈骗或者敲诈的行为。
咨询记录 · 回答于2022-12-22
身份证信息银行卡号手机号信息泄露了怎么办?
亲,您好,很高兴为您解答!对方可以利用身份证号码、姓名、银行卡号、预留手机收到的验证码在支付宝、财付通等第三方支付平台上注册并开通银行卡的快捷支付来套走钱!快捷支付不需要银行卡密码。(1)如果是信用卡是有危险的。因为有些网上支付是可以用信用卡的。尤其是信用卡后的3位支付码加上手机号,在加上身份证信息,就可完成网上信用卡支付。如果以上都泄露了,建议还是尽快换卡。(2)某些审核不严仅需要身份证传真件就可开通的金融应用中被人冒用,然后被用于非法行为。(3)某些仅提供身份证信息和联系号码,不用短信验证即可登入或重置密码的系统,可以通过非正当途径经身份证查出实名号码从而进去。轻则泄露更多信息,重则被篡改信息导致不可预测后果。例子是曾经某运营商的网上营业厅系统。(4)身份信息被窃取,会被人利用。身份证绑定的账户有可能会遭受损失。有人利用身份证号上的信息进行诈骗或者敲诈的行为。
网络诈骗的注意事项有:1、给自己的电脑和手机安装杀毒软件,定期杀毒应该成为一种习惯;2、进行网银、支付宝操作时,要确保使用安全的浏览器和登录正确的网址;3、在网上购物,要选择正规、大型电商。设置复杂支付密码,并定期更换,最好选择“密码+校验码”双重验证;4、不随意打开陌生邮件,尤其是带附件的邮件或者声称中大奖的邮件;5、尽量别“蹭网”,公共场所的未知WiFi一定不要链接。【法律依据】《刑法》第二百六十六条,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。亲, 以上就是我为您归纳整理 的答案,为您服务很开心,请给我个赞叭,非常谢谢您,希望我的回答对您有所帮助,然后希望您天天开心,生活愉快,好运常伴哦