二手车过户费用是怎么算的

陈友联
二手车过户费用标准是:车辆评估价的5‰,一般在200—800元之间,按排量、年份进行收取。根据车辆类型以及不同排量范围、载重量范围的不同,采取不同的收费标准。
一、离婚车辆过户手续流程及费用
车辆过户费用一般过户费用平均在300-1000不等,具体根据车辆排量来定。具体费用如下:1、代办费用:委托经营公司代办大概收取200元2、过户费用:按车辆评估价的0.5%收取,由买卖双方共同协商承担3、车辆评估费:大概180元4、验车费:大概80元5、打票:大概150元。
二、个人二手车买卖流程
1、来到过户大厅后,出示相关材料领取一张《xx市旧机动车买卖合同》,双方各自填写资料。填好后,拿上以上所有的资料就可以去办理转移受理。
2、直接将车开到过户验车处,工作人员会对车辆进行检查、拓号、拆牌和照相,需缴纳35元的拓号费。领取车辆照片,贴于检查记录表上。这些办完后,可以将车停到停车场,进入过户大厅办理手续。
3、取号机取号之后,拿着相关材料排队缴纳过户费。二手车过户由排量、年限决定,费用从180元到980元不等。其中1.0l以下排量收费200元左右,1.0l-1.9l排量收费400元左右,2.0l-2.9l排量收费600元左右,3.0l及以上收费800元左右。年限越长的车过户费越便宜。另外,过户费各个交易市场略有不同。
4、转移受理:需要的材料有机动车注册、转移、注销登记表/转入申请表,检查记录表,原登记证,原行驶证,原车主身份证,原车牌号,车辆照片,交易市场过户发票。
5、车主把相关的档案带回要上户的车管所本地,如数上缴,并办理车辆的上牌手续即可。
三、车辆购置税的征收对象
1、汽车
包括各类汽车。
2、摩托车
(1)轻便摩托车:最高设计时速不大于50km/h,发动机气缸总排量不大于50的两个或三个车轮的机动车;
(2)二轮摩托车:最高设计车速大于50km/h,或发动机气缸总排量大于50的两个车轮的机动车;
(3)三轮摩托车:最高设计车速大于50km/h,发动机气缸总排量大于50,空车质量不大于400kg的三个车轮的机动车。
3、电车
(1)无轨电车:以电能为动力,由专用输电电缆供电的轮式公共车辆;
(2)有轨电车:以电能为动力,在轨道上行驶的公共车辆。
4、挂车
(1)全挂车:无动力设备,独立承载,由牵引车辆牵引行驶的车辆;
(2)半挂车:无动力设备,与牵引车共同承载,由牵引车辆牵引行驶的车辆。
5、农用运输车
(1)三轮农用运输车:柴油发动机,功率不大于7.4kW,载重量不大于500kg,最高车速不大于40km/h的三个车轮的机动车。
(2)四轮农用运输车:柴油发动机,功率不大于28kW,载重量不大于1500kg,最高车速不大于50km/h的四个车轮的机动车。
为了体现税法的统一性、固定性、强制性和法律的严肃性特征,车辆购置税征收范围的调整,由国务院决定,其他任何部门、单位和个人无权擅自扩大或缩小车辆购置税的征税范围。