购房合同需要注意什么?

王长玉
签购房合同需要注意优秀以下事项:
1、产权证要齐全;
2、签合同时要写明交房日期、通水、通电、通气等条件;
3、明确双方的违约责任。
一、二手房没有购房合同吗
买二手房也是有购房合同的。一般分为三方(卖方、买方、中介方)购房合同、两方(买方、卖方)购房合同、在房产交易系统网签的买卖双方的网签合同。买二手房注意事项:二手房一般都被原房东装修和使用过,因此,买房人在签订房屋买卖合同时,就应将设备设施的品牌、成色以及能否正常使用予以明确写明,交接房屋时按照合同约定进行清点、验收。
二、买二手房要注意的问题?
1、明确房屋产权,可到房产中心查清房屋的真实情况;2、注意产权年限,尽量不要购买房龄过长的二手房;3、需要注意房屋的房产证、土地证是否齐全、房屋有没有被抵押、房屋是否有贷款、房屋是否在租、水电物业费等有没有出现拖欠的情况;4、在合同中要明确交房的时间,户口迁入、双方的违约责任等问题。
三、首付签合同注意什么
首付签合同的注意事项,1、向售楼部了解是否五证齐全或者是否有商品房预售许可证;避免买到小产权房;2、核对好房屋的信息,包括房屋的单价、位置、面积、交房日期等信息,特别是期房要注意面积的约定,分别好使用面积、建筑面积;3、首付款一般不低于放款的百分之三十,明确后续贷款信息是公积金贷款,还是选择商业贷款;4、约定好违约责任;5、一式多份的合同每一份都要看清楚再签字。
【本文关联的相关法律依据】
《商品房销售管理办法》第十六条
商品房销售时,房地产开发企业和买受人应当订立书面商品房买卖合同。
商品房买卖合同应当明确以下主要内容:
(一)当事人名称或者姓名和住所;
(二)商品房基本状况;
(三)商品房的销售方式;
(四)商品房价款的确定方式及总价款、付款方式、付款时间;
(五)交付使用条件及日期;
(六)装饰、设备标准承诺;
(七)供水、供电、供热、燃气、通讯、道路、绿化等配套基础设施和公共设施的交付承诺和有关权益、责任;
(八)公共配套建筑的产权归属;
(九)面积差异的处理方式;
(十)办理产权登记有关事宜;
(十一)解决争议的方法;
(十二)违约责任;
(十三)双方约定的其他事项。