装修房子过程中要注意哪些事项?

姜超
1、选择正规的家装公司,签订合同之前,业主应先审查装饰公司的手续是否齐全。
2、参观装饰公司正在施工的装修现场,检查工地施工工艺以及工人的素质,还应该着重检查施工工地的管理、卫生和防火情况。
3、对装饰公司提供的设计方案要有详细的设计样图(相关阅读:家庭装修设计图纸)。预算报价,客户应该严格审定,如有可能找相关专家咨询。如果委托装饰公司选择建材的话,装饰公司一般会提供预选的材料样品,客户应该保管好。
4、交付的工程款要由业主亲自交到公司财务,并索要建筑安装专用发票,尽量防止出现其他人代收工程款的情况。
5、工程完工后不同的项目有不同的保修期,客户可依具体情况与公司商议,保留原证件或扣留部分工程款作为装修的质量保证金。
一、如何查看装修公司资质
1、看营业执照
一个正规的从事家庭装修的公司,必须有营业执照。营业执照的主营和附营项目中,必须有装饰工程、家庭装修这类的经营项目。另外,执照上的年检章是证明该企业本年度通过了工商局的年检,属合法经营。
2、看公司名称
根据注册资金的不同,从事家庭装修的装饰公司的名称也不同。实力最强的是装饰工程公司,这种公司一般都在建委注册,是最正规的装饰公司。
其次是带有限责任公司字样的公司,这种公司都是股份制公司,注册资金有限。如果公司倒闭,往往会使受到连带损失。最后,是设计公司、装潢公司,这种公司往往偏重广告装潢,注册资金很少,是最需要详细考察的公司。
3、看设计人员
从设计师的资历上,也能看出装饰公司的实力。因为有实力的公司才请得起好的设计师,好的设计师应该有相关的学历背景,例如工艺、美术类院校的毕业生。
4、看办公室
选择装饰公司,必须登门造访。进入装饰公司的办公室,有些细微之处可以显示该公司的实力。首先,办公室的位置和面积反映着公司的实力。
往往是那些租用高档写字楼,或占用单独楼宇的装饰公司,最能提供完善的服务。公司的员工多,需要的办公空间也会大一些,这从一个侧面反映了公司实力。
二、装修合同付款方式是什么?
1、第一次,合同签定后,支付额为合同总金额的40%;
2、第二次,客厅、饭厅吊顶、厨卫墙砖、水电改造布线等完成后,支付额为合同总金额的40%;
3、第三次,木工和泥工基本完工,漆工进场,支付额为总金额的15%;
4、第四次,双方验收合格三日内,支付总金额的5%。
5、分期付款的比例安排。按照装饰行业的惯例,装修费的首款是比例最大的,一般都要超过装修费总额的50%。这笔费用主要用来购买装饰材料和支付施工队的首期工费。由于各装饰公司的经营、管理方式不同,所以要求业主支付的比例也有很大差别,从50%到70%、75%的都有。在付款之前,消费者首先要与装饰公司签订有效的家庭装饰工程施工合同。首期装修宽付过之后,施工队就要进驻工地,开始施工了。
6、在工程进行过半之后,经过第一次的质量验收,业主就要把25%—30%的二期款付给装饰公司装修合同付款方式装修合同付款方式。在付款之前,装饰公司一定要保证解决所有的质量问题。消费者在确定没有质量问题后,才可以支付二期款。