银行贷款可以签空白合同吗

借贷有风险,选择需谨慎
王焕坤
不可以。
1、银行办贷款的并不都是让人签空白合同,按规定是不能签空白合同的,空白合同还是需要谨慎签订。
2、“空白合同书”及“空白介绍信”属于开出此“空白文书”的单位对持有人的委托行为。“空白合同书”及“空白介绍信”如果填写了内容就是有效力的。由开出此“空白文书”的单位承担责任。
一、空白合同具备哪些法律效力
空白合同不一定导致合同无效。如果是完全民事行为能力人,在空白合同中签名,表明其已授权他人对合同上的其他内容进行补充填写。属于明知在空白合同上签名所应承担的法律后果,仍对自己的民事行为采取随意、放任的态度。如果未提供证据,证明当时签订合同之时存在欺诈、胁迫等导致合同无效的法定事由,那么合同应该认得系双方的真实意思表示,且未违反法律法规的强制性规定,依法成立有效。
二、合同最后一页是空白怎么处理
合同最后一页是空白的处理如下:
1、如果合同尚未签订,可以调整合同文本或排版,或者在空白页面上注明该页面没有正文;
2、如果合同已经签订,由于合同一般是一式多份,为了防止其他方擅自在空白页面上添加内容,应注意保存原合同,以确保合同的最后一页是空白的。另一方面,也可以要求其他合同签订人出具说明合同最后一页是空白的情况。
三、怎么判断自己签了空白合同
辨别当时签了空白合同应注意保留劳动合同原件,注意收集可以证明双方劳动关系的证据。劳动合同必须包含薪资、工作时间以及解除劳动关系的日期等内容,签订空白劳动合同属于采取欺诈、威胁等手段订立合同,劳动者可以匿名向劳动部门投诉、提请仲裁机构判定无效。
【本文关联的相关法律依据】
根据《民法典》第464条规定:合同是民事主体之间设立、变更、终止民事法律关系的协议。