股票交易佣金怎么算

覃程
(一)印花税:成交金额的1%(卖出时收取,买入时不收,上海股票及深圳股票均按实际成交金额的千分之一支付,此税收由券商代扣后由交易所统一代缴)。
(二)证管费:约为成交金额的0.002%收取。
(三)证券交易经手费A股,按成交金额的0.00696%收取;
1、A股的证管费、证券交易经手费的收费合计称为交易规费,合计收取成交金额的0.00896%,包含在券商交易佣金中,实际上并不单独列出计算。
2、B股,按成交额双边收取0.0001%。
(四)过户费(仅上海股票收取):这是指股票成交后,更换户名所需支付的费用。
(五)券商交易佣金:一般为浮动成交金额的1-3%,最高不超过成交金额的3%,最低5元起,单笔交易佣金不满5元按5元收取。
一、股票交易佣金收费标准
最高为成交金额的3%,最低5元起,单笔交易佣金不满5元按5元收取。(就这个是有上下限的,明显可以活动。不过这里面还包含一个规费,也就是给交易所上交的钱。上海证券交易所规费为千分之0.18,深圳证券交易所规费为千分之0.2175。也就是最低券商也要收万分之二左右,加之营业成本,各地将最低标准订到了万分之三(这个标准代表着券商的竞争白热化,低于成本不挣钱).不过那是对相当大资金来说的,一般小资金不可能给那么低的,券商在各地的统计成本不一样,一般来说万分之五或者万分之八是证券公司的成本线)。
法律依据:
1、《中华人民共和国证券法》第二十条,发行人申请首次公开发行股票的,在提交申请文件后,应当按照国务院证券监督管理机构的规定预先披露有关申请文件。
2、《中华人民共和国证券法》第一百一十二条,证券交易所对证券交易实行实时监控,并按照国务院证券监督管理机构的要求,对异常的交易情况提出报告。证券交易所根据需要,可以按照业务规则对出现重大异常交易情况的证券账户的投资者限制交易,并及时报告国务院证券监督管理机构。