电子商务物流的含义是什么

1个回答
摘要 电子商务物流又称网上物流,就是基于互联网技术,旨在创造性的推动物流行业发展的新商业模式;通过互联网,物流公司能够被更大范围内的货主客户主动找到,能够在全国乃至世界范围内拓展业务;贸易公司和工厂能够更加快捷的找到性价比最适合的物流公司;网上物流致力把世界范围内最大数量的有物流需求的货主企业和提供物流服务的物流公司都吸引到一起,提供中立、诚信、自由的网上物流交易市场,帮助物流供需双方高效达成交易。目前已经有越来越多的客户通过网上物流交易市场找到了客户,找到了合作伙伴,找到了海外代理。网上物流提供的最大价值,就是更多的机会。物流是指为了满足客户的需要,以最低的成本,通过运输、保管、配送等方式,实现原材料、半成品、成品及相关信息由商品的产地到商品的消费地所进行的计划、实施和管理的全过程。物流构成:商品的运输、仓储、包装、搬运装卸、流通加工,以及相关的物流信息等环节。物流活动的具体内容包括以下几个方面: 用户服务、需求预测、定单处理、配送、存货控制、运输、仓库管理、工厂和仓库的布局与选址、搬运装卸、采购、包装、情报信息。
咨询记录 · 回答于2022-12-07
电子商务物流的含义是什么
电子商务物流又称网上物流,就是基于互联网技术,旨在创造性的推动物流行业发展的新商业模式;通过互联网,物流公司能够被更大范围内的货主客户主动找到,能够在全国乃至世界范围内拓展业务;贸易公司和工厂能够更加快捷的找到性价比最适合的物流公司;网上物流致力把世界范围内最大数量的有物流需求的货主企业和提供物流服务的物流公司都吸引到一起,提供中立、诚信、自由的网上物流交易市场,帮助物流供需双方高效达成交易。目前已经有越来越多的客户通过网上物流交易市场找到了客户,找到了合作伙伴,找到了海外代理。网上物流提供的最大价值,就是更多的机会。物流是指为了满足客户的需要,以最低的成本,通过运输、保管、配送等方式,实现原材料、半成品、成品及相关信息由商品的产地到商品的消费地所进行的计划、实施和管理的全过程。物流构成:商品的运输、仓储、包装、搬运装卸、流通加工,以及相关的物流信息等环节。物流活动的具体内容包括以下几个方面: 用户服务、需求预测、定单处理、配送、存货控制、运输、仓库管理、工厂和仓库的布局与选址、搬运装卸、采购、包装、情报信息。
电子商务物流的功能活动
电子商务物流的基本功能有:公司简介、行业动态、网上查询、网上订单、客户中心、会员管理等功能,最主要的功能是:“网上查询”和“网上订单”功能。
电子商务环境下物流面临的问题
1对电子商务物流配送的认识不到位  我国的电子商务还处在初级发展阶段,其功能主要局限于信息的交流,人们在重视电子商务的同时,却对面向电子商务的物流配送系统的重视程度不高,从而出现物流配送系统发展相对落后,没能与电子商务有效结合,忽略了电子商务快速、高效、便捷优势的发挥。2物流企业技术装备落后,信息化、集成化管理水平普遍较低  当前物流企业上网率普遍较低,且仅限于介绍企业状况、业务范围等,物流的信息化程度还很低;物流信息管理尚未实现自动化,管理信息系统不健全;电子数据交换系统的应用范围有限,企业之间的物流共享机制尚未形成,信息资源的利用尚未实现跨部门、跨行业整合;利用系统集成软件技术优化物流配置的企业非常少,大大影响了物流服务的准确性和及时性。3物流配送市场化程度低  目前我国企业的自有物流占整个物流市场规模的60%~70%左右,大多数物流配送企业物流配送市场化程度低,其主要表现是:小、少、散、弱。“小”是指物流配送企业数量、经营规模小;“少”是指物流配送市场份额少、服务功能少、物流增值少;“散”是指物流企业网络分割,不能为客户提供包括物流网络设计、预测、订货管理、存货管理等系统物流服务;“弱”是指竞争力弱,专业化、信息化、标准化还没跟上。  另外,发展物流配送所需的产业政策和产业规划不清晰,物流市场竞争机制、进入和退出机制缺失,行业中没有完整的技术标准等,限制了物流企业配送能力的培育和提升。同时,专业物流配送管理和技术人才的短缺,也成为了我国物流配送发展的制约因素。
电子商务环境下的物流模式
电子商务四种物流模式有:1、平台整合物流资源模式;2、平台自建物流体系模式;3、电商物流服务外包模式;4、即时配送物流服务模式。
电子商务物流的功能模式
一、平台整合物流资源模式利用智慧物流平台,搭建智慧物流骨干网,全面整合社会资源,建设的服务于电子商务网购平台的智慧物流体系。最典型的案例是菜鸟物流。菜鸟物流基于阿里巴巴淘宝、天猫、新零售等电商平台的物流需求,联合多家快递企业、物流企业、物流技术服务企业,通过大数据驱动,以建设中国和世界智慧物流骨干网为目标,建立了基于数据驱动的社会化协同平台,力争实现全国任何地区电子商务物流配送24小时达的目标。二、平台自建物流体系模式在全国各地以投资自建为主,搭建智慧物流服务体系,如京东物流。这是典型的重资产物流服务模式,虽然也有一些地区的物流仓储设施采用了租赁模式,但物流服务网络基本上是以投资自建为主。京东在全国大量建设了仓储设施作为智慧物流服务网络的节点,末端配送也以自营为主体,干线运输以社会资源为主体,也有部分自有车辆。三、电商物流服务外包模式电子商务商家把物流配送服务外包给物流配送企业(主要是快递物流企业)的服务模式,中小商家一般均采用这种服务外包的模式,淘宝最早采用的也是物流配送服务外包模式,与众多快递企业合作,接入淘宝平台,通过向平台向商家推荐快递企业,企业选择企业将物流配送外包。四、即时配送物流服务模式即时配送模式是近几年外卖配送、新零售、电子商务物流等在配送末端推出的一种新的物流资源组织服务的模式。即时配送模式主要指不经过仓储网点周转,直接点对点配送的物流服务模式,其智能化的配送调度与管理平台是关键。目前同城邻近区域的本地生活服务类电商一般都在用这一服务模式。
电子商务物流的功能活动。
已达上限