安全员和土建质量员的区别

1个回答
摘要 亲您好,很高兴为您解答,安全员和土建质量员的区别如下:质量员是在建筑与市政工程施工现场,从事施工质量策划、过程控制、检查、监督、验收等工作的专业人员。安全员是在建筑与市政工程施工现场,从事施工安全策划、检查、监督等工作的专业人员。
咨询记录 · 回答于2022-11-21
安全员和土建质量员的区别
亲您好,很高兴为您解答,安全员和土建质量员的区别如下:质量员是在建筑与市政工程施工现场,从事施工质量策划、过程控制、检查、监督、验收等工作的专业人员。安全员是在建筑与市政工程施工现场,从事施工安全策划、检查、监督等工作的专业人员。
质量员:顾名思义就是在施工现场从事质量检查和验收的人员,包括参与施工质量策划、制定质量管理制度、进场材料设备的验收、施工试验、分部分项检验批的验收、质量缺陷的处理等等。安全员:顾名思义就是在施工现场从事安全管理的人员,包括制定安全生产实施细则、新工人入场的“三级教育”、日常的安全管理、检查落实施工现场的安全隐患、参与安全事故的处理等等。相比较而言:安全员的责任大,施工现场最醒目的地方一般都是悬挂着“安全第一”的标识,由此可见安全是施工的重中之重,生命大于一切!最近有关部门也是三令五申安全第一的相关条文。建筑公司资质、安全生产许可证的报批也必须有建筑安全三类人员A/B/C证书,所以安全员的重要性不言而喻。