二手房产已过户但房款未付清该怎么办?

王长玉
二手房房产已过户但房款未付清卖方可以向房产所在地法院提起诉讼要求支付剩余价款。二手房过户后房屋的产权发生转移,卖方的义务已履行完毕,可以通过诉讼要求买方承担违约责任以维护权利。
一、二手房买卖纠纷有哪些,如何应对
二手房买卖的纠纷及应对方法如下:
1、二手房交易定金引起的纠纷,如果买方违约卖方没收其定金,卖方违约须双倍返还定金;
2、因逾期支付房款引起的纠纷,买方逾期支付房款时,卖方除可以要求买方继续支付房款之外,还可以要求买方支付相应的利息或买卖合同中约定的逾期付款违约金;
3、二手房屋过户手续办理引起的纠纷;等等。
二、售楼处开的收据是否有法律效力?
有的。买房收据具有证据的法律效力,证明买方向卖方支付了相应的价款,同时也能够证明买方履行了合同中相应的付款义务。但其也仅能作为付款证据使用。房屋属于不动产,所有权的转移须登记,有无登记不影响合同的成立,也就是说如果房子时,要想拥有房屋的所有权,则应该到房产登记处登记,并领取房产证。所以如果只是拿到了收据并不能证明房屋的所有权人,只能证明房主之间有房屋买卖合同关系,但房主依然可以把房子卖给其他人,其他人作了房屋登记的可以依法享有房屋的所有权;在此情况下只能主张要求对方承担违约责任。一般情况下,我们在用到收据作证明的时候都是在法庭的质证环节,通过提供合法有效的收据,来证明合同的履行情况,从而达到一定的证明目的。
三、二手房漏水纠纷该怎么办
二手房漏水纠纷可以协商或者起诉。如果卖方在房屋交易前未告知买方房屋存在瑕疵,且房屋交易后一年内漏水,买方可选择协商调解。也可以选择诉讼等方式要求卖方赔偿损失。中华人民共和国民法典的相关规定,不符合约定的,按照当事人的约定承担违约责任。违约责任没有约定或者约定不明确的,受害人可以根据标的的的性质和损失的大小,合理选择要求对方承担修理、重作、更换、退货、降价或者报酬等违约责任。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第五百九十八条
出卖人应当履行向买受人交付标的物或者交付提取标的物的单证,并转移标的物所有权的义务。
第六百二十八条
买受人应当按照约定的时间支付价款。对支付时间没有约定或者约定不明确,依据本法第五百一十条的规定仍不能确定的,买受人应当在收到标的物或者提取标的物单证的同时支付。