举例闭区间上连续函数的最大值与最小值怎么求

1个回答
摘要 闭区间上连续函数的最大值与最小值求法如下:
求出函数在(a,b)内的全部驻点和不可导点的函数值,将它们与端点的函数值f(a),f(b)加以比较,其中最大者即为f(x)在[a,b]上的最大值,最小者即为f(x)在[a,b]上的最小值。
举例:比如设函数y=f(x)在闭区间[a,b]上连续,在开区间(a,b)内可导,则函数的最大值与最小值只可能在开区间(a,b)内,或者在区间的端点x=a,x=b处取得。如果函数f(x)的最大(小)值在开区间(a,b)内取得,则最大(小)值点一定是函数的极大(小)值点,因为可导函数在开区间(a,b)内的极值点一定是函数的驻点,而不可导点也可能是极值点。
咨询记录 · 回答于2024-01-08
举例闭区间上连续函数的最大值与最小值怎么求
闭区间上连续函数的最大值与最小值求法: 求出函数在(a,b)内的全部驻点和不可导点的函数值,将它们与端点的函数值f(a),f(b)加以比较,其中最大者即为f(x)在[a,b]上的最大值,最小者即为f(x)在[a,b]上的最小值。 举例: 比如设函数y=f(x)在闭区间[a,b]上连续,在开区间(a,b)内可导,则函数的最大值与最小值只可能在开区间(a,b)内,或者在区间的端点x=a,x=b处取得。如果函数f(x)的最大(小)值在开区间(a,b)内取得,则最大(小)值点一定是函数的极大(小)值点,因为可导函数在开区间(a,b)内的极值点一定是函数的驻点,而不可导点也可能是极值点。
比如函数y=2x^3+3x^2-12x+14在[-3,4]上的最大值与最小值。 解:f'(x)=6(x+2)(x-1) 解方程f'(x)=0,得x1=-2,x2=1(判断极值点) 计算f(-3)=23;f(-2)=34;f(1)=7;f(4)=142; 比较得最大值f(4)=142,最小值f(1)=7。
如果函数f(x)在定义区间内部只有一个驻点x0,那么我们不必讨论f(x0)是否是极值。根据这一原则,我们可以直接断定f(x0)是最大值或最小值。 以求解函数y=-x^2+4x-3的最大值为例,首先确定函数的定义域为R。然后,计算导数y'=-2x+4,进一步得到y'=-2(x-2)。令y'=0,我们得到驻点x=2。 显然,x=2是函数的极大值点,因为函数在定义域内有唯一的极值点。因此,函数的极大值就是函数的最大值。代入x=2到原函数中,我们得到最大值为y|x=2 = 1。