试用期和学徒期的区别在哪?

罗仰侠
试用期是指包括在劳动合同期限内,用人单位对劳动者是否合格进行考核,劳动者对用人单位是否符合自己要求也进行考核的期限,这是一种双方双向选择的表现。学徒期是对进入某些工作岗位的新招工人熟悉业务、提高工作技能的一种培训方式。
一、试用期协议(合同)与正式劳动合同的区别
1、劳动合同是劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。试用期是指包括在劳动合同期限内,用人单位对劳动者是否合格进行考核,劳动者对用人单位是否符合自己要求也进行考核的期限,这是一种双方双向选择的表现。2、试用期包括在劳动合同期限内。试用期不属于劳动合同的必备条款,但用人单位必须与劳动者订立书面劳动合同。
二、试用期工资多少才不低于劳动合同约定的标准
试用期工资一定不可以低于劳动合同约定工资的80%。工资是指用人单位依据劳动合同的规定,以各种形式支付给劳动者的工资报酬。试用期是指包括在劳动合同期限内,用人单位对劳动者是否合格进行考核,劳动者对用人单位是否符合自己要求也进行考核的期限,这是一种双方双向选择的表现。
三、员工辞职后再入职会有试用期么?
如果员工在辞职后再入职,若已经约定过试用期的,不得再次约定,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。试用期是指包括在劳动合同期限内,用人单位对劳动者是否合格进行考核,劳动者对用人单位是否符合自己要求也进行考核的一段期间。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国劳动法》第二十一条
劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月。
《中华人民共和国劳动合同法》第十九条
劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。
同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。
以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。
试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。