房产证更名和过户有什么区别?

唐玉娟
房产更名和过户的区别:房产更名一般属于登记错误,进行纠正,房产还是在自己名下;房产过户是指房屋买卖行为,是将自己的房产卖给别人过后,将房屋登记在别人名下的行为,属于权利转移;房产更名需缴纳房产证的工本费,无需缴纳税收;但是房屋过户需要按照规定纳税。
一、房产证更换姓名需要什么手续
1、在婚姻存续期间添加配偶姓名可以直接添加。如果在婚姻存续期间房产属于夫妻共同财产,就算是房产证上只写一个人的名字也算是两人的共同财产。因此在婚姻期间,这类情况如需办理房产证增名手续,只需携带结婚证、房屋两证、身份证原件及复印件到房产交易中心“变更登记”窗口办理即可。
2、非婚姻存续期间:非婚期间房产证更名,不能直接添加配偶名字,只能以赠与的方式更名。
3、赠与范畴包括非婚姻存续期间和亲戚朋友,即房产证上加子女、父母等亲属或朋友均可以赠与方式进行。受赠房屋需提交房屋所有权证、赠与书和契证,到相关部门办理正式的房屋所有权变更登记手续后,这种赠与行为才具有法律效力。
4、除赠与外,房产证更名也可以以二手房买卖方式进行。
二、遗嘱继承房产过户有哪些手续
老人的房产过户给子女,主要有三种方式:
一、房屋买卖过户
老人和子女双方携带准备好的资料、证明以及合同前往房管部门办理过户登记。
二、继承房屋过户
继承房屋过户手续主要有三个步骤:首先,继承人准备好被继承人的死亡证明、自己的继承人身份证明、房产证以及自己的身份证件;其次,前往房管局申请办理房产过户;然后,交纳相关税费,税费缴纳完成之后便可以办理房产过户了。
三、赠与房产过户
赠与房产过户手续主要有如下几个步骤:双方签订赠与书;双方携带相关资料和身份证明前往房管局进行登记;交纳税费,前往房管局办理过户手续。
三、加名字加老婆名字都需要什么手续
第一、签署房产更名同意声明,同时须原房产证上面名字的当事人在场;第二、准备好申请材料到房产局,并填写一些表格和一个存量合同,把你老婆的名字加上去;第三、按照房产局回执单上面说明的日期去缴纳税金,房产过户税金缴纳完毕后便可拿到房产证。
【本文关联的相关法律依据】
《不动产登记暂行条例实施细则》第三十七条
申请国有建设用地使用权及房屋所有权变更登记的,应当根据不同情况,提交下列材料:
(一)不动产权属证书;
(二)发生变更的材料;
(三)有批准权的人民政府或者主管部门的批准文件;
(四)国有建设用地使用权出让合同或者补充协议;
(五)国有建设用地使用权出让价款、税费等缴纳凭证;
(六)其他必要材料。
已赞过