村委会属于社会团体吗

覃永雄
村委会不是社会团体,而是我国的一种群众性自治组织
一、法人包括哪些
法人包括法人包括营利法人、非营利法人和特别法人。根据法人是否从事经营性活动并且是否将经营所得分配给其成员为标准,将法人分为营利性法人与非营利性法人。机关法人、农村集体经济组织法人、城镇农村的合作经济组织法人、基层群众性自治组织法人,为特别法人。
二、派出所的权利
公安派出所职权范围,是权力不是权利,一、预防、制止和侦查违法犯罪活动。二、维护社会治安秩序、制止危害社会治安秩序的行为。三、维护交通安全和交通秩序,处理交通事故。四、组织实施消防工作,实行消防监督。五、管理枪支、弹药、管制刀具和易燃爆、剧毒、放射性等危险物品。六、对法律、法规规定的特种行业进行管理。七、警卫国家规定的特定人员,守卫重要场所和设施。八、管理集会、游行、示威活动。九、管理户政国籍入境、出境事宜和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务。十、维护国(边)境地区的治安秩序。十一、对判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督考察。十二、监督管理计算机信息系统的安全保护工作。十三、指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作;指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作。十四、法律、法规规定的其他职权。
三、民办非企业是属于民营企业吗
民办非企业不一定就属于民营企业。民办非企业是指企业、事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。在我国现行体制下,民办非企业单位和社会团体、基金会一样,其实质均为民间组织的一种形式。民营企业可以是民间的团体办的企业。民办非企业就是非营利性企业,比如基金会组织、公益组织。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国村委会组织法》第二条村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。村民委员会办理本村的公共事务和公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安,向人民政府反映村民的意见、要求和提出建议。