如何选择二手房,购买二手房有哪些注意事项

姜超
1、如何选择二手房?
1。了解二手房的产权状况随着住房的商品化,二手房大多成为个人消费品,其“身份”更为复杂,因此了解其产权状况非常重要。买受人第一步是要求出卖人提供产权证、身份证件、资质证明等证件;第二步是核对从相关房地产管理部门购买的产权的来源和产权记录,包括业主、档案号、,登记日期、成交价格等;第三步是检查房子是否有债务负担。此外,购房者还需要知道购房是否有担保,是否被法院查封。
对有产权纠纷或部分产权(如公房按标准价购买)、共有产权、产权不清、无产权的房屋要特别注意,即使房子好,也不要买,以免交易后拿不到产权证。2、看房子的结构
“二手房”的结构通常比较复杂,有的房子也经过多次改造,结构普遍较差。
购买时,不仅要了解房屋的建成时间、现有建筑面积和使用面积是否与产权证上标明的一致、房屋布局是否合理、设施设备是否齐全完好,还要调查房屋结构对房屋进行详细检查,了解房屋是否已损坏结构装修,是否存在因无私搭建重建造成主体结构损坏等隐患。为此,可以到房管部门档案室查阅原始档案,查阅图纸和资料,打消疑虑。老房子一般位于建筑密度较高的城区,周边环境形成多年,一般难以改变。要认真检查房屋周围是否有噪声、有害气体、水污染、垃圾等污染源,以及周围环境、社区治安、卫生等方面。对房屋配套设施的调查主要包括:水质、水压、供电能力、供气、供热、收费标准、电视接收清晰度等。如果你拜访你的邻居,你会对这里的环境和生活便利有更好的了解。物业管理调查主要是调查物业管理企业的信誉和服务到位程度,看保安人员的基本素质、保安设备和管理人员的专业水平、服务态度,看小区的环境卫生和绿化是否到位社区是否干净舒适,设施设备是否完好,运行是否正常。还要了解物业管理费的标准,水、电、气、暖的价格,停车位的收费标准,了解是否建立了公共设施和公共部位的维修专项资金,避免以后交巨额维修费,这样我们就买不起了。不少公房销售陷入“无管理”状态,选择时应慎重。其次,在选择二手房时应该注意什么。
2。必须核对房屋的户籍。比如,如果你买了一套有学区的房子,原房主必须在里面放两年的户口,那么你的户口两年后才能搬进来。如果合同中有明确的约定,可以说,但有些卖家不会这么坦诚。
3。购房时,中介会以避免跳单为由拒绝与买卖双方联系。一些中介也会在价格上出问题,在买卖双方背后有所作为。
4。不要相信中介的帮助。当你资金短缺时,一些中介会主动做保险人,帮你紧急借几万元,而这种贷款可能是高利贷。